欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

对股指期货的角色应展开独立调查

摘要应组织多方参与的调查组,对股指期货在今年股市剧烈波动中的角色作用、股指期货存在的价值、如何堵塞有关漏洞等,进行深入研究。

应组织多方参与的调查组,对股指期货在今年股市剧烈波动中的角色作用、股指期货存在的价值、如何堵塞有关漏洞等,进行深入研究。

近日中金所发布公告,宣布再出四项措施抑制股指期货过度投机,包括交易保证金标准提高至40%、日内平今手续费提高至按平仓成交金额的万分之二十三等,这样今年以来中金所先后三次出手稳定股指期货市场,而控制投机的结果就是期指市场已经不再好玩,这个市场基本“废了”,有人称之为“自残”。笔者认为,应组织多方参与的调查组,对股指期货在今年股市剧烈波动中的角色作用、股指期货存在的价值、如何堵塞有关漏洞等,进行深入研究,提交权威研究报告。

股指期货到底是否股市大跌的元凶?不少中小投资者认为大资金做空股指期货,利用手里的股票砸盘,到下午平仓股指期货、低位买回股票,第二天可以接着砸盘,而中小投资者没有期指做空权利只能被动挨宰,因此呼吁关闭股指期货。中金所连续出台的限制股指期货投机措施,似乎部分迎合了散户的观点或诉求,有一定安抚性质,或许逐渐限制甚至废掉股指期货,可以借此提振中小投资者的投资信心。

但是,一些股指期货专业人士并不认同股指期货是股市大跌的元凶,尤其是巴曙松在《股指期货,该责难还是该大力发展》中认为,“股指期货市场始终自身多空平衡,没有给股市施加压力,反而承接了股市抛压”。笔者认为巴曙松的观点有一定合理性。股指期货市场存在投机盘和套保盘,而套保盘主要是投资者在现货市场做多、在期指市场做空套保,也就是说,期指市场的投机空头和部分投机多头相互作为交易对手,套保空头与另外一部分投机多头相互作为交易对手,总体来看,期指市场的投机多头应该多于投机空头,期指市场等于部分承接了股票现货市场的抛压,这是期指市场的净贡献,股票现货投资者在期指市场的套保盘越多,期指市场间接承受的现货抛压越大,对股票现货市场的贡献也越大,这应该是毋庸置疑的。

那股指期货在股市大跌中完全没有责任吗?笔者认为应该有一定责任。股指期货的推出,尤其是中证500指数期货在今年4月份推出,在市场高位就产生了做空群体,期指市场的投机空头为了在期指市场获得杠杆收益,它希望现货指数下跌,而且为此愿意卖出手中现货股票,这将影响现货市场的供求关系,尤其是空头在股市关键点位的肆意打压,击溃了投资者持股信心,这将引发获利盘等跟风逃跑。

甚至不排除这么一种情况,对于公募、私募基金等代客理财的基金经理等操盘手,由于基金亏损一般不需要基金经理承担赔偿责任,这就容易产生极其严重的道德风险,或许基金经理可以偷偷在期指市场做空期指,然后让自己操盘的基金在股市大肆卖出,表面看是为了基金减亏、实际是为了打压股市,由此股市亏的是基民的钱,而基金经理的期指老鼠仓却可大获暴利。

期指市场是否股市大跌的元凶,在成熟市场也曾经有过这方面争论。比如1987年10月19日美国道琼斯指数暴跌22.6%,当时美国政府成立一个跨学界与业界的调查委员会调查股灾成因,并形成“布雷迪报告”,报告认为股指期货不是带动现货股市下跌的元凶,并提出一些制度完善举措。笔者认为,A股今年股市大跌的学费不能白交,应该对其成因进行深刻剖析研究,建议组织成立专题调研组,调研组由大学等学术界、交易所、证券监管部门、股票投资者、期指投资者等多方面组成,重点研究股市大跌成因,尤其是股指期货在其中到底扮演了什么角色,为什么股指期货没有起到股市泡沫抑制器作用,股指期货有什么存在价值,股指期货与当前10%涨跌停板以及T+1交易制度是否协调,等等。

至于未来股指期货的出路或结局,一是如果调查证明股市大跌不是股指期货惹的祸,股指期货大可理直气壮继续运行,当然这需要在完善相关制度基础上,比如防止期现跨市场操纵,推出迷你股指期货、允许散户做空套保,提高市场公平参与度。二是如果调查证明股指期货是股市大跌的主要诱因,股指期货的副作用甚至超过正面作用,那么暂时关闭股指期货是个无奈选择,就犹如当年的国债期货,待条件成熟再重启。有人担心被新加坡等地抢走股指期货市场,但期指市场是个零和游戏,即使有投资者去境外博弈,其对A股投资者的心理影响和现实影响大为减弱;况且假若中金所股指期货暂停,将来仍可恢复,仍可争回市场。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买