欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

限仓或促A50股指期货持仓量放大

摘要在内地期指市场的限仓令下,国内股指期货与海外A50的交投变化呈现了鲜明对比。

在内地期指市场的限仓令下,国内股指期货与海外A50的交投变化呈现了鲜明对比。

以上证IH1512为例,据同花顺iFinD数据显示,在期指不断限仓的9月初,其持仓量由最高的4547手一路下跌至3780手,而在此期间,该品种的成交活跃度也一路降至冰点,其9月份的日成交量仅为1253手,而在8月期间,其尚有近3000手的日均成交。

而反观A50指数1512品种,其在9月7日之前,其持仓量最多时也只在100手左右,而国内期指实施10手限仓的9月7日当天,其持仓量突破200手,而此后数日一度维持在250手以上。

事实上,持仓量的放大在A50的其他期限品种上也有所体现,例如10月期限品种在9月23日当天,其持仓量已达到65503手,几乎为此前一日持仓量的2倍;而在9月之前尚不足千手。

A50期指9月以来交投放大的原因,或与监管层此前对股指期货交易采取连续限制政策不无关联。

今年8月底至9月初,监管层先后提高三大期指品种费套期保值持仓交易保证金和日内平仓交易的手续费,同时,单个产品的单日开仓交易量(非套期保值)也一度被降至10手。

“股指期货的投机能够促进市场活跃,但限仓后,可能就会把资金逼去海外市场。”一位在香港设立分支机构的期货公司的资管部经理表示,“期指限仓造成的不只是投机盘跑掉了,很多策略交易也做不了了。”

事实上,除投机盘及策略资金外,亦有部分带有套期保值需求的资金也有可能成为A50的潜在投资者。

“不排除一些机构通过A50延续部分策略交易的可能性,我们听说的就不少。”一家央企系期货公司股指期货研究员透露,“因为不是所有仓位都来得及去申请套保编码的,有一些原来是选择在IF上放空单,但现在可能就要转向A50去了。”

该研究员认为,在A50受捧的同时,海外市场中具有A股风险对冲功能的ETF基金,也有可能会被内地投资的避险需求所追逐。此外,不排除海外机构会研发更多对冲A股风险的金融工具或投资品种的可能性。

“除了A50外,其实还有不少品种能够对冲A股风险,比如美股和港股市场都有一些ETF基金,挂钩内地股市的做多与做空,这些品种可能也会受到关注。”前述研究员指出,“如果这类产品的需求上去了,可能还会有更多类似品种出现。”

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买