欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

股指期货中期底部确立

摘要经历了一个月的低位盘整,国庆节后A股跳空高开持续走强。截至10月20日收盘,本月上证指数、深证成指和创业板指数已分别上涨12.20%、16.11%和20.57%,市场成交稳步上升,其中创业板成交量再度刷新历史新高。

经历了一个月的低位盘整,国庆节后A股跳空高开持续走强。截至10月20日收盘,本月上证指数、深证成指和创业板指数已分别上涨12.20%、16.11%和20.57%,市场成交稳步上升,其中创业板成交量再度刷新历史新高。笔者认为,市场中期底部基本确立,将进入慢牛行情,结构性反弹机会将反复出现。

无风险利率快速下降,市场风险偏好上升。宏观经济下行压力增加了货币政策预期,国家统计局周一数据显示,三季度中国GDP增速跌至6.9%,是2009年以来首次破7%,李克强总理近日多次提到经济新旧动能切换的严峻。日前公布的9月CPI同比涨幅回落,PPI连续43个月负增长,说明中国不存在通胀风险,政策腾挪空间较大。

央行日前宣布扩大信贷资产质押再贷款试点,强化了市场对无风险利率下行的担忧,5年期、10年期国债期货双双大涨,14日财政部招标10年期国债中标利率也跌破3%关口。债市收益率下行、汇率走稳和十八届五中全会临近,增加了市场的风险偏好,调整相对充分的股市再次成为优良的投资标的。

业绩增长超预期,中小盘引领反弹。因经济放缓,三季度A股整体业绩增长存在担忧,但通信、传媒、新能源等新兴行业确定性增长。截至目前,所有创业板和中小板公司已完成三季报预告披露工作,在484家创业板公司中,业绩预增的超过六成,其中预增超过50%的公司有139家,占比接近三成,良好的成绩单成为中小板和创业板反弹的重要推手。另一方面,三季度大跌时,中小盘调整充分,具备较强的超跌反弹动能。根据笔者统计,6—9月的大跌,两市超过半数的上市公司股价距离二季度高点被腰斩,而中小板和创业板是重灾区,区间跌幅一度超过60%创业板公司共有294家,占全部创业板公司的60.74%,部分高价标杆再度变得物美价廉,得到资金关注。

基金仓位整体偏低,有被动补仓需求。三季度A股走弱后基金公司普遍降低了权益类投资仓位。国金证券基金仓位监测数据显示,国内股票型和混合型基金仓位在2015年7月后出现快速下降,整体仓位从86%下降至80%左右,在其统计的83家基金公司中,尚有18家基金公司整体仓位低于七成,基金相对排名机制迫使部分基金被动增加仓位。据业内人士反映,私募基金在前期调整中受伤较重,仓位处于更低位置,市场转暖后普遍加入增仓队伍。由于此前国家队救市操作,一线蓝筹的相对点位依然较高,基金加仓将更青睐调整充分的中小市值公司。

整体而言,近期政策和资金面明显利好股市,外盘走强成为A股反弹的触发因素,板块轮动显示市场做多热情快速升温。在短期不存在潜在利空的情况下,上证指数3000点附近有望成为阶段性底部,建议可逢低反复参与反弹。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买