欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

股指期货震荡蓄势 技术面显压力

摘要本周,股指期货在高位延续震荡,盘中回调次数较此前略有增多。显示当前在相对高位,在基本面难有超预期利多支撑情况下,市场对后市分歧有所增大。

本周,股指期货在高位延续震荡,盘中回调次数较此前略有增多。显示当前在相对高位,在基本面难有超预期利多支撑情况下,市场对后市分歧有所增大。

从基本面来看,此前利多格局仍在延续。本周国家统计局公布的工业企业利润数据显示,今年1至9月规模以上工业企业实现利润总额43032.4亿元,同比下降1.7%;9月当月实现利润总额5357.8亿元,同比下降0.1%,连降4个月,但降幅比8月份收窄8.7个百分点。受到前期货币宽松财务费用下降、9月财政支出同比增26.9%、信贷社融超预期等诸多因素影响,企业盈利已低位改善。而随着近期多项微刺激措施发力,预计四季度经济暂稳。不过,当前整体有效需求不足,通缩压力仍大,市场对政策放松的预期亦在延续。因此,对资本市场而言,“经济有望企稳,宽松仍在路上”的最佳组合将继续托底市场。

此轮9月中下旬开始的反弹,中小市值品种涨幅居前。消息面上有关“十三五”规划的研究和制定,成为点燃市场主题投资热情的催化剂。当前,市场存量资金博弈的特征十分明显,有关成长、转型和改革涉及的各主题是资本市场资金投资的方向。近期,四家上市公司公告称国开发展基金有限公司对其增资,专项基金从传统的“铁公基”等基建项目扩展至转型与成长型企业,表明政策层支持新兴产业与解决民营企业融资难的意图、方向与力度均超市场预期。在三季报披露接近尾声之际,有业绩预增、证金概念介入,特别是有政策支撑预期的上市公司,有望成为后市主力资金重点关注的品种,市场的结构性热点将继续产生赚钱效应,维持市场人气。

当前,市场对调整的担忧更多来自技术层面。近一个多月的持续反弹,市场未经历有效震荡调整以消化短线获利盘;而上方又临近7、8月成交密集区,套牢盘解套抛压将成为实质性阻力,制约指数上行。不过,技术面最终将服从于基本面。我们认为,当前在边际利多支撑有限的情况下,指数近期出现调整实属正常。而从以往经验看,年底往往是召开会议、出台政策的密集时期,加上明年作为“十三五规划”的开局之年,对于明年经济增长的预期、改革预期,都将影响今年年底的行情运行。因此,后期市场并不会缺乏行情上涨的催化剂。

期指的期现价差角度来看,当前IC1511、IH1511和IF1511的期现价差贴水幅度较大,存在买期货卖现货的套利机会,其中IF期指可操作性较大。在现货市场托底有效的情况下,我们预期三大期指以涨势收敛于现货的概率较大。从50ETF期权数据表现来看,50ETF认购期权和认沽期权成交量以及持仓量持续减少。其中,认购期权成交量的减少量略高于认沽期权,但持仓量的减持量要低于认沽期权。从中可见,市场目前持有的多头仓量大多为前期所建仓位。由于目前行情上方面临较强的压力位,投资者以谨慎观望情绪为主。综合上述因素分析,从量化角度看后期期指以涨势收敛于现货概率较大,但是在整个运行过程中将不可避免遭遇更大震荡。

整体来看,我们认为当前市场大环境存在偏多基调托底,但短线受技术面压制,亦可能出现向下试探均线支撑的动作,但难以形成趋势性回调趋势。从稍长角度来看,近期市场出现的高位调整,仍十分健康和必要。从点位上来看,我们认为短期沪深300指数大概率将在3400点至3650点展开区间震荡。待充分震荡整理后,若后期基本面出现超预期利多配合,市场将出现向上契机。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买