欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

股指期货上行动力不足 11月反弹面临变数

摘要10月上证综指上涨10.8%,月线自6月以来首次收阳。近两周股指期货出现连续横盘振荡走势,盘中回调次数有所增多,显示在相对高位市场分歧加剧。

10月上证综指上涨10.8%,月线自6月以来首次收阳。近两周股指期货出现连续横盘振荡走势,盘中回调次数有所增多,显示在相对高位市场分歧加剧。

经济仍需宽松托底

昨日,国家统计局公布了10月官方PMI数据,数值报49.8,低于预期的50.0,与9月持平,为年内第二低值。11月第一份经济数据表现延续偏弱,市场预期稳增长政策有望维持。货币政策方面,10月下旬央行采取“双降”,虽然短期内宽松可能性不大,但是市场仍预期年底前将至少出现一次降息或降准。

此外,近日国开发展基金从注资传统“铁公基”项目专项注资上市公司,表明政策层扶持新兴产业及降低实体经济融资成本的决心。预计在年底前,仍将有多种政策手段出台保增长,并且在行业选择上从传统基建更进一步扩展至转型与成长行业,成为近期市场托底的力量。

热点或暂喘息

10月市场行情结构性特征十分显著,由“十三五”规划带来的“二胎概念”、健康中国、高端制造等主题投资,催生了市场热点,提升投资者风险偏好。在五中全会闭幕后,预计改革、转型方向不变,后期利多政策也有望持续出台。但是从政策发布时间角度分析,预计类似五中全会前后较为密集、连续出台利多的可能性下降。

从现货相关品种走势来看,经过持续的大幅上涨,市场超买迹象明显,短线冲高回落可能性较大。一旦龙头品种偃旗息鼓,若没有较好地热点轮动,市场的风险偏好将受到打击。

潜在风险因素存扰动

9月中下旬以来,市场的下行风险,在降杠杆进入尾声、人民币趋稳、美联储加息预期延后等利多出现下,得以消除。不过近期,外围风险传导可能性增加。10月美联储议息会议声调出现超预期的“鹰派”,市场对于12月加息预期升温。会议中,美联储还透露出更加关注美国国内经济走势的信号。因此,本周五美国10月非农数据将成为全球市场的关注焦点。一旦美国非农数据好于预期,市场对于12月加息预期进一步提升,新兴市场及大宗商品价格将不可避免迎来动荡。

人民币方面,上周五在岸人民币收盘大涨至8月11日汇改以来新高,离岸盘中触及8月11日汇改以来新高。在11月最终揭晓人民币是否能够加入SDR前,预计人民币有望得以保持强势。但在结果公布后,由于市场预期人民币维持强势的必要性下降,加上稳定出口等因素,届时币值的波动性将增大。特别是若美联储加息预期提升,在多因素叠加影响下,国内资本外流预期强化将对股指将产生不利影响。

从技术面看,市场压力犹在。近期,市场在上证指数3450点止步不前,自3500点一线开始的套牢密集区压力显而易见。在边际利多不足的情况下,近期股指进一步上行化解解套抛压的概率并不大。当前,由于赚钱效应仍存,市场下方存在短线抄底力量,调整幅度及力度均较为温和。

我们认为,市场短期将在当前的振荡平台延续盘整走势。若市场持续无力上攻,资金流出趋势将持续。叠加后期存在的不确定性事件,特别是出现不利于多头的消息时,市场调整压力也将随之加大。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买