欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

股指期货逼近压力区 市场情绪趋谨慎

摘要“这两天,大盘突然向上猛攻,真太出人意料了。”投资者小林对记者说,本周三之前大盘连续几天午后“跳水”,但迟迟没有变盘走弱,却愈发令人提心吊胆,没想到这竟然是上涨行情的前奏。

“这两天,大盘突然向上猛攻,真太出人意料了。”投资者小林对记者说,本周三之前大盘连续几天午后“跳水”,但迟迟没有变盘走弱,却愈发令人提心吊胆,没想到这竟然是上涨行情的前奏。

券商股大面积涨停、银行和保险股借力上涨、“中字头”劲升……近两日,权重板块的“井喷”,带领大盘连续突破压力位。与此同时,三大期指走势明显分化。昨日,上证50期指(IH)、沪深300期指(IF)、中证500期指(IC)主力1511合约涨幅分别为2.64%、2.01%、0.16%,分别报收于2424点、3638点、7066点。

“本周三有‘深港通’、‘人民币加入SDR’等一系列因素炒作,但市场大涨归根结底是由于估值修复需要以及深化改革利于大蓝筹。”中信期货投资咨询部副总经理刘宾对期货日报记者表示,这波行情表现强势,预计短期不会结束,近两日行情分化明显,后期大盘可能需要一个盘整消化过程,继而题材板块轮动接力。

据了解,有不少投资者将近两日的行情与去年11月时相提并论。当时,在券商、银行、保险这三张“金牌”带领下,大盘冲上3000点,给市场带来充足信心;而近两日权重股的表现也提振了市场情绪,昨日沪市放量成交6000多亿元,较本周二高出一倍多。

那么,这两波行情究竟有没有可比性呢?“近两日是券商带领行情启动,随后权重股纷纷跟随,确实会令人产生联想。”成都富泰基金总经理李晓武说,但目前上方套牢筹码很重,3500—4000点一线是上证指数的重压力区,IF、IH也逼近压力区。近期,权重股拉升消耗资金较多,从周四冲高回落的走势来看,市场虽然整体强势但有调整、休息的需求,所以持续性拉抬局面很难再现。

他还表示,前期A股横盘蓄势时间较长,产生了近两日的突破上扬行情,突破如此迅猛超出市场预料,不排除这波行情随时结束的可能,预计后期会在区间振荡或者振荡下行后,发动新一轮上攻。

值得注意的是,自10月16日以来,“沪股通”连续13个交易日处于净流出状态,累计流出金额达151.92亿元。昨日“沪股通”净卖出38.78亿元,是近13天以来净卖出最多的一天。而从中金所昨日盘后公布的主力席位持仓情况看,IF主力合约1511已经连续9日呈现“多大于空”的格局。

对于“沪股通”的流出现象,刘宾认为,市场经历强势拉升以后,会有一部分资金离场观望,显示出一定的谨慎情绪。期指主力席位的持仓情况说明,目前仍然处于主力多头占主导地位的格局,但值得注意的是,目前期指仍然处于大幅贴水状态。

那么,未来哪些基本面因素需要重点关注呢?

对此,刘宾认为,人民币加入SDR评估日期的延后,为近期的市场增加了不确定性;而12月又面临美联储加息与否的话题,年底之前国内股指会承受一定的压力。

上海渡沃投资总监汪斌称,去年年底至今年年初,很多股票定增,从时间上说马上都可抛售;而到明年1月限售股解禁时,如果大股东抛售,就会给大盘造成巨大压力,“这意味着近期行情向上空间不会太大”。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买