欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 股指期货入门 > 股指期货ABC

股指期货入门

股指期货投资适用的人群

根据投资者资金实力、风险承受水平、投资目的,股指期货的主要市场操作策略可分为套期保值、套利和投机三种基本类型。

套期保值是指在股票市场上买进(或在融券制度下卖出)一定数量的股票的同时,在期货市场上卖出(或买进)数量相当的股指期货,以达到防止股票价格下跌(或上涨)的目的,可分为买入套期保值和卖出套期保值。卖出套期保值是利用股指期货规避大盘下跌造成的股票缩水的风险,相当于锁定了高位的卖出价格。买入套期保值是利用股指期货进行预投资,锁定购买成本,规避价格上涨的风险。这种操作策略主要使用于具有现货背景,比如持有大量股票的基金、证券公司等机构和个人投资者,可以通过股指期货达到规避风险和锁定利润的目的。

套利的类型有很多,如跨期套利(在不同月份合约间套利)、跨市场套利(在不同交易所之间套利)、跨品种套利(在不同交易品种套利)、期现套利(在期货与现货之间套利)等。这里简单介绍一下期现套利。当期货与现货价格出现顺价差时,投资者可卖空股指期货并同时买进一篮子股票现货组合,当两者的价差收敛时即可平仓获利。同样,逆价差时投资者可进行相反方向的操作,但是考虑到融券空头在实际中尚存在一定的运作难度,因此,期现市场上出现逆价差时往往难以实现真正的套利。这种方法主要适用于那些有一定资金实力,但要求风险比较低的投资者,可以籍此获得相对比较稳定的收益。

投机交易相对容易理解。投资者可根据自己对股票基本面和技术面的判断,如果认为上涨的可能性比较大,就可以买入股指期货,等到期货价格上涨了,就平仓获利;如果预期下跌的可能性比较大,则可以抛空股指期货,在等到股指期货价格下跌后,再平仓获利离场。简单的说,无论上涨还是下跌,只要投资者判断对了方向,就能够在股指期货上获利,而如果判断错误就会承担相应的亏损,这种纯投机的操作方法,相对来说适合那些风险承受能力比较强,并且有一定资金实力的投资者。

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买