欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 股指期货入门 > 股指期货ABC

股指期货入门

买入套期保值策略的四种情形

所谓买入套期保值,是指当期在股指期货市场上买入股指期货合约,以规避“在未来买入股票时,因股价可能上涨而导致建仓成本上升”风险的保值行为。

在以下四种情形下,投资者可以采取买入套期保值策略,买入套期保值策略的四种情形:

(1)投资者预期未来一段时间内可收到一大笔资金,准备投入到股市,但又认为现在是最好的建仓机会,如果等到资金到账后再建仓,一旦股价上涨,势必会提高建仓成本。这时,就可以利用股指期货杠杆交易的特点,以较少的资金买入股指期货合约,来锁定未来股票建仓成本,对冲股价上涨的风险。

(2)机构投资者现在拥有大量资金,计划按照当前价格买进一组股票。由于需要买进的股票数额较大,短时期内完成建仓必然会推高价格,提升建仓成本,导致实际的买进价格远高于最初理想的买进价格;如果逐步分批买进建仓,又担心期间股票价格上涨。此时,采用买入套期保值策略是解决问题的好办法。具体做法是:先买进对应价值的股指期货合约,然后再分步逐批买进股票,同时,逐批将这些对应的股指期货合约卖出平仓。

(3)投资者进行融券做空交易时,由于融券都有确定的归还时间,融券者必须在预定日期之前将抛空的股票如数买回,再加上一定的费用归还给当初的出借者。显然,当融券者卖掉股票后,最担心的问题是价格上涨,而在将来归还股票时不得不以更高的价格买回来,此时,可以采取买入套期保值策略来规避上述风险。

(4)投资者在股票期权或者股指期权上卖出看涨期权时,一旦股票价格上涨,将面临较大的亏损,且股票价格上涨越多,亏损额也就越大。此时,采取买入套期保值策略能够在一定程度上发挥对冲风险的作用。

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买