欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 股指期货入门 > 股指期货ABC

股指期货入门

股指期货对现货价格涨跌的影响

1965年芝加哥商品交易所芝加哥期货交易所)第一推出了标准化合约的期货交易,自此,投资者和学术界就开端研讨股指期货对现货价格涨跌的影响的问题。

此类问题得到注意的一个主要原因就在于现货市场的参与者全部以为期市中投机交易者的存在加剧了现货市场的波动。 对此问题的深刻审查导致美国的期市遭遇各种法律法规的严厉监视,现货市场的参与者和政策制订者对期货交易抱着猜忌的态度。

例如,一些人以为程序化交易和期货交易导致了1987年10月股市的崩盘,建议对期货交易进行更严厉的监管,包含进步保证金比例等办法。

由于各国资本市场有自身的特征,期指上市对现货市场发生影响就不可一概而论,即使在大体情况相似的情形下也会导致期指上市后对现货市场影响的不同成果。

从长期看,期指的上市对现货市场的影响应当是类似的,因为研讨区间的加大会在必定水平上消除单个市场自身的特征因素。但是,从短期看,资本市场特点是决议期指上市短期内对现货市场发生何种影响以及这个影响连续时光的要害因素。

股指期市对现货市场价格涨跌的影响起源于三个方面:

股指期市中的投机交易行动、期指与现货之间的交易策略的利用以及市场资讯的传递速度。

因为期指的杠杆特征以及低廉的交易成本,它必定会吸引一些投机交易者。这些投机交易者因其追涨杀跌天性,不消除它们会对现货市场发生重大影响的可能性。然而,投机交易者又是套期保值者风险转移的对象,它为期市供给了必要的流动性。

关于投机交易者和期货对现货价格涨跌性影响的争辩表明,资讯和波动性之间的接洽被疏忽了。价钱依靠于目前市场的有效资讯。

正如学者考克斯所指出的那样,期货交易可以转变有效资讯,这是因为,首先,期货吸引了额外的交易者进入市场。第二,因为期市中的交易成本低于现货市场中的交易成本,新资讯可以更快地传递到现货市场中。

在股指期市树立以后,随之发生了期指与其标的资产间的交易策略,程序交易、套利交易、投资组合保险和投机交易等交易策略在市场上的应用日渐普遍。

大多数的研讨表明在美国证券市场期货交易合约的上市并未对现货市场波动发生主要的影响,这些研讨并不支撑期货明显影响现货市场波动性的观点。不过鉴于美国和亚洲资本市场,非常是中国资本市场的发展水平存在宏大差别,这一结论能否直接作为亚洲资本市场的体会借鉴还存在疑惑。

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买