欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 股指期货入门 > 股指期货ABC

股指期货入门

沪深300股票指数期货期现套利

沪深300股票指数期货期现套利是指当期货市场与现货市场价差发生不合理变化时,交易者在两个市场进行反向交易,利用价差变化获得无风险利润的行为。

即在买入(卖出)某个股指期货合约的同时卖出(买入)相同价值标的指数现货组合,并在未来某个时点对两笔头寸同时进行平仓或交割的行为。

期现套利方式分为两种:正向套利和反向套利。正向套利即买入现货,卖出期货。反向套利即买入期货,卖出现货。

沪深300股指期货采用保证金交易和当日无负债结算制度,所以基于远期定价的套利模型不适用于期现套利。从套利的角度看,根据沪深300股指期货的交割规则,期货价格和现货价格在期货合约的最后交易日会趋于一致,所以期现套利的收入实际上就是套利开始时点的期现价差和可能的股息。而套利的成本方面,主要包括:现货交易成本、期货交易交割成本、冲击成本、现货模拟跟踪误差成本以及套利的资金成本。投资者可以参考套利的收入和对成本的估算,再依据自身对套利净利润的要求,来制定期现套利的策略。在期现套利的模型构建中,需要特别注意现货模拟和期货保证金水平设定的问题。

由于股指现货仅仅只是一个指数,不是实际可交易的标的,且股指现货指数是由300只股票作为样本编制而成。所以在实际交易中需要对现货指数进行模拟,以使可交易的现货投资组合的收益与股指现货保持一致。现货模拟的主要方法有:成份股完全模拟、成份股分层抽样模拟、成份股优化模拟以及ETF、指数基金等优化模拟。

保证金交易及当日无负债结算是股指期货交易的特点。一般说来,保证金比率越低,套利投入的资金及相应的资金成本就越少。但在保证金交易和当日无负债结算的制度下,期货的初始保证金不仅需要弥补套利过程中期货头寸可能产生的浮亏,还需要满足期货公司规定的最低保证金率的要求。所以,保证金水平的设定取决于期货价格的波动和期货公司规定的最低保证金率。保证金水平设定的主要方法有:VAR和极值法(压力测试)。

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买