欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

股指期货进入高位宽幅震荡区间

摘要自上周三开始,股指期货市场开始出现强势上涨行情,三大期指主力合约连续几个交易日创出本轮反弹新高。中证500股指期货更是持续跑赢大市,主力连续合约自9月2日的阶段性低点至今,最大涨幅已近50%。

自上周三开始,股指期货市场开始出现强势上涨行情,三大期指主力合约连续几个交易日创出本轮反弹新高。中证500股指期货更是持续跑赢大市,主力连续合约自9月2日的阶段性低点至今,最大涨幅已近50%。

近期市场再度反弹的主要原因,在于宏观环境稳定而驱动市场风险偏好提升的事件频仍。上周五收盘后,证监会宣布重启IPO,表明监管层对当前市场已回到稳定状态的认可。此外,除首批重启的28家公司延续现行发行制度外,未来新发行上市公司将采取“取消预缴款,保留市值配售”的新制度,这一方面能避免此前IPO发行屡屡冻结天量资金的情况,另一方面投资者仍需持有市值才有打新资格。新规出台后,“打新”对市场的冲击将大幅减弱。

在十八届五中全会有关“十三五”规划的相关文件落地后,市场关于“改革、创新、转型”的关注仍在升温。本周,“深改组”第十八次会议,中央财经领导小组第十一次会议以及例行的国务院常务会议接连召开,推动投资者继续寻找拥有新的投资故事或预计将出现新的投资故事的上市公司。此外,国企改革亦在稳步推进,目前所涉及的相关国企上市公司已有100余家处于停牌状态。市场主题投资热情高涨,为市场营造良好的做多环境。

上周五晚间,美国10月非农就业数据出炉,超预期走好的数据进一步增加了美联储12月加息的可能性。在此背景下,为避免资金外流,客观上制约了国内货币政策继续大幅宽松的想象空间。本周三,国家统计局公布了10月国内主要宏观经济数据。从数据表现看,工业生产虽继续回落,但降幅进一步收窄;制造业和地产投资同比有所加快;消费在汽车的拉动下略有回升。国内经济在一系列托底政策呵护下已出现企稳迹象。因此,虽然市场中对货币宽松的预期较高,但我们认为从当前国内外的情况看,短期货币进一步宽松的可能性将下降,市场将继续呈现存量博弈格局。

自11月期指主力合约上市以来,近期期指的大幅贴水已经修复到合理区间。从期现套利交易机会看,目前三大期指合约已不存在买期卖现的套利机会。从上证50ETF期权成交情况观察市场情绪,当前认购期权成交增量低于认沽,表明伴随指数的快速上涨,投资者乐观看涨热情有所回落;但认购期权的持仓增量仍高于认沽,表明市场看涨动力依然存在,只是行情短期延续大涨的可能性降低。从量化角度综合来看,就11月期指交割日前这一周时间分析,鉴于期现最终将到期收敛,期现维持震荡中重心上移的概率较大,建议投资者可在期指出现大幅贴水的情况下进行逢低做多的交易操作。

就市场风险因素而言,经过连续反弹,目前上证综指已逐渐接近救市时期证金公司入市的成本线,后期对救市政策退出的预期或将对市场形成扰动。此外,虽然新的新股发行制度对市场冲击更小,但短期28家新发行公司仍将对资金面产生实质性压力。因此在现阶段,追高做多的风险有所加大。在未来流动性边际扩张有限的情况下,市场存量博弈格局仍将有利于存在政策催化剂的中小市值品种,预计股指期货走势将呈现高位宽幅震荡格局,中证500股指期货强于大势的可能性更大。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买