欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

股指期货限令 “松绑” 短期恐无望

摘要“5年期国债期货平今仓恢复收费”政策被市场普遍解读为“抑制过度投机”。“恢复平今仓收费”体现了监管部门加强监管的意图,“由此来看,股指期货限令‘松绑’甚至取消要比想象中更加遥远”。

“5年期国债期货平今仓恢复收费”政策被市场普遍解读为“抑制过度投机”。“恢复平今仓收费”体现了监管部门加强监管的意图,“由此来看,股指期货限令‘松绑’甚至取消要比想象中更加遥远”。

据记者了解,对于恢复5年期国债期货平今仓收费,市场人士都颇感意外。

“今年年中股市突然掉头急速下跌,社会上有不少人将矛头指向股指期货,之后出台了期指限令,部分商品期货品种‘平今仓’也恢复收费。”格林大华期货赵晓霞说,近期5年期国债期货虽然成交量放大,日内波动率也有所加大,但整体和国债现券市场的走势保持一致。

多位接受记者采访的期货公司人士均表示,虽然近期到公司咨询国债期货交易规则等的客户较之前有所增加,但后来真正参与国债期货交易的客户并不多。更有一些期货营业部经理表示,国债期货是小众品种,他们对之前的手续费标准不太了解。

一位期货公司高管直言,目前国债现券市场体量庞大,前期债市行情较好,吸引了不少杠杆资金进入,当前债市处于一个相对比较高的位置,“或许有关部门提高了警惕,以防债市重演股市那一幕”。

这位高管同时表示,国债期货市场体量不大,近期确实吸引了不少投机资金进来,交易所加强市场管理可能是出于维护国债期货市场健康运行的考虑,“此举也让大家对股指期货限令短期‘松绑’不抱什么希望了”。

10月末,市场曾传出一则消息,大致内容是“中金所将于11月上旬把股指期货日内开仓标准调至不超过100手”。“现在日内开仓不超过10手,趋势交易也很难操作,如果开仓限制放宽到不超过100手,整个市场氛围会好很多。”第九届全国实盘期货交易大赛重量组冠军汪星敏表示,虽然这则消息是假的,但这反映出了市场的期许。

广发期货副总邹功达则表示,当前股市已显现出企稳迹象,IPO也已重启,虽然业内都非常渴望期指限令能“松绑”,但从当前的市场环境看短期很难实现。

昨日,5年期国债期货1512合约成交13998手,较前一日锐减约一半,1603合约成交量则增至30267手,总体来看,该品种的成交量较之前几日未有明显变化。对此,一位不愿透露姓名的交易者表示,“平今仓恢复收费”政策对日内投机资金和程序化交易影响较大,该政策还未真正实施,料进入12月后,5年期国债期货的成交量会有所缩减。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买