欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

股指期货放开限制暂无时间表

摘要中国金融期货交易所前日对股指期货品种交易细则进行调整的消息,一时间令市场群起躁动,加之近期多位学者呼吁放开期指限制,市场误以为期指很快将恢复常态化管理。

中国金融期货交易所前日对股指期货品种交易细则进行调整的消息,一时间令市场群起躁动,加之近期多位学者呼吁放开期指限制,市场误以为期指很快将恢复常态化管理。

然而,实际情况和预期落差很大,此次期指规则调整仅为配合熔断制度,各项限制放开暂无时间表。《中国金融期货交易所交易规则》(修订版)经中国证监会审议批准,予以发布。修订版的交易细则自2016年1月1日起实行,主要调整包括:交易时间改为上午9:00-11:30,下午13:00-15:00;调整涨跌停板,由10%改为7%,并实行两级熔断机制,分别为5%和7%阀值熔断。

中金所这次规则调整实际只是为了配合全市场的熔断机制,目前的限制措施仍将继续执行,还没有听到任何有关放开的说法。”有接近交易所的人士向记者表示。

市场有部分人士将规则调整解读为实际执行,其实是一种误读。“修订后的交易细则里提到,股指期货最低交易保证金为8%,沪深300投机单边持仓限额5000手,上证50、中证500合约为1200手,有些人就以为明年市场限制放开,这是明显的误读,其实这部分规则其实和以前一样,和实际执行中的各项管控措施无关。”业内人士指出。

中金所官方微信及微博昨日也进行了澄清。中金所称,本次规则修订仅调整了熔断制度,其他交易规则没有改变。目前执行的交易保证金标准和日内开仓限制等没有变化。

日前召开的第11届中国(深圳)国际期货大会上,中国证监会副主席李超特别提及,此次股市异常波动,各方对股指期货争论比较多,希望市场各方加强对股指期货功能作用的研究评估,以利于更加理性、客观地看待股指期货的作用,遏制过度投机,发挥好股指期货管理风险、价格发现的正常功能。多位学者也呼吁,应从国家战略、风险管理等角度为出发点,以市场化的手段来管理市场,股指期货市场应尽快恢复到常态中来。

就此消息,行业内解读有所分歧。部分人士认为这是监管层为放开股指期货限制吹风,也有一些人士做中性解读。实际情况可能更接近后者,“加强对股指期货功能作用的研究评估,说明监管层对期指尚未定性,谈放开限制显然为时过早。”某机构人士表示,从他了解的情况看,中金所对于放开期指限制并不着急。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买