欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

周五三大期指持仓量增加 近期行情有见顶回落趋势

摘要近阶段,三大期指主力席位持仓量较12月初均有所下降,说明当前市场资金较为谨慎,多空双方对于后市行情看法分歧较大,短期来看,震荡格局将会持续。

金投期货网http://futures.cngold.org/)12月28日讯,上周后半段,三大期指陷入震荡走势,持仓量有所增加。分析人士指出,当前市场资金较为谨慎,多空双方对于后市行情看法分歧较大,并且二线期货公司席位持仓数量增长明显,甚至持仓数量一度大于传统一线期货公司,说明当前市场资金日趋分散,震荡格局料将延续。

截至上周五收盘,沪深300期指主力合约IF1601报3806.8点,较上一交易日上涨31点或0.82%;上证50期指主力合约IH1601报2480.8点,较上一交易日上涨22.6点或0.92%;中证500期指主力合约IC1601报7595.8点,上一交易日上涨63.2点或0.84%。

持仓方面,上周五,三大期指持仓量均有所增加。其中,IF总持仓量增加443手至36095手,IH总持仓量增加66手至15559手,IC总持仓量增加188手至16116手。

主力方面,截至上周五收盘,在IF1601合约中,多空前20席位分别小幅减持148手、27手。其中,多头方面,永安期货席位减持了190手多单,减持幅度较大,安信期货席位则增持了104手多单;空头方面,广发期货和光大期货席位分别增持了空单165手、140手,国泰君安期货席位却减持了空单198手。在IH1601合约中,多空前20席位分别减持39手、190手;在IC1601合约中,多空前20席位则分别增持了330手、541手。从主力变动来看,多方在连续上涨后对后市能否继续上攻存在疑问,部分投资者选择获利离场;空方内部的分歧更为明显,对后市方向分歧较大。

银建期货分析师张皓认为,近阶段,三大期指主力席位持仓量较12月初均有所下降,说明当前市场资金较为谨慎,多空双方对于后市行情看法分歧较大,短期来看,震荡格局将会持续。

“从三大期指品种前20席位的持仓变动看,净多头下降力度大于净空头,并且期指主力合约中净空头机构数量大于净多头机构数量,说明机构对于后市看法更加悲观,市场向下压力正在逐渐增大。当前,光大期货、招商期货席位的空单持续排名靠前,而永安期货和国泰君安期货席位的多单持续排名靠前。值得注意的是,当前席位排名中,二线期货公司席位数量增长明显,甚至持仓数量大于传统一线期货公司,说明当前市场资金日趋分散,期指市场人气回暖尚需一段时间。”张皓说。

方正中期期货研究员彭博也指出,近期行情有见顶回落趋势,海通期货席位近期大幅增持沪深300期指空单,对行情把握非常准确;除此之外,擅长于投机做多的永安期货席位大幅减持沪深300期指多单也值得关注,这表明行情进入临界阶段,上周三和周四的行情已经给予了这些席位充分的回报。

因此,从持仓变动来看,期指短期或延续震荡。不过,中期来看,整体形势依然是资金较多、资产荒,随着行情回暖,更多资金将涌入市场,加上监管层对市场的呵护,制约了下行空间,明年一季度期指大概率会有一波春季行情。首先,临近年底,各大机构有较强的做业绩的意愿。其次,最后一批新股结束后,将迎来市值配售新政实施,部分机构为了打新股,被动持股的意愿较强。第三,美联储12月加息后,下一次加息可能要到明年3月左右,这段时期是相对真空期。最后,明年一季度前也是各种经济数据的真空期,市场外部扰动因素较少,炒作空间相对较大。

关注手机金投网http://m.cngold.org),期货动态随时看。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买