欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

股票现货和股指期货交易于13时33分全面暂停

摘要当日上证综指和深证成指分别以3536.59点和12650.72点小幅低开,此后一路震荡下行。13时12分,因沪深300指数触发5%的熔断阈值,两市暂停交易15分钟。

金投网www.cngold.org1月5日讯,两市再现“千股跌停”

当日上证综指和深证成指分别以3536.59点和12650.72点小幅低开,此后一路震荡下行。13时12分,因沪深300指数触发5%的熔断阈值,两市暂停交易15分钟。

恢复交易后各主要指数继续全面下挫,沪深300指数触发7%的“二次熔断”阈值,导致股票现货和股指期货交易于13时33分全面暂停。

“二次熔断”后,沪深300指数收报3469.07点,跌261.94点,跌幅由熔断时的6.98%扩大至7.02%。同期,上证综指收报3296.26点,跌242.92点,跌幅达到6.86%。深证成指和创业板指数则分别以11626.04点和2491.24点报收,跌幅高达8.20%和8.21%。

指数熔断的同时,沪深两市个股普跌,仅40余只交易品种上涨。不计算ST个股和未股改股,30多只个股涨停,其中绝大多数为近期上市的次新股。两市再现“千股跌停”,跌停总数近1500只。

行业板块全线下挫,其中汽车、运输物流、券商保险、煤炭、建筑工程等权重板块领跌,且跌幅在7%左右。IT、日用品、电子等板块相对抗跌,但跌幅也超过了2%。

由于当日交易提前结束,两市成交分别为2409亿元和3553亿元,总量接近6000亿元。

两市B股也同步大幅下挫。上证B指大跌6.82%至397.33点,深证B指大跌5.42%至1238.44点。

宁波板块51只个股中,除了8只正在停牌外,放眼望去一片“绿油油”,除了围海股份、康强电子等寥寥几只个股跌幅相对较小外,跌停的甬股超过36只。

多重利空触发“熔断”

上月4日,沪深证券交易所、中国金融期货交易所发布指数熔断相关规定,选取沪深300指数作为基准指数,在当日下跌5%时暂停交易15分钟,下跌7%时暂停全天交易。熔断机制于今年1月1日起正式实施。

在机构看来,新年首个交易日A股触发熔断,与多个不利因素的共振相关。

一方面,去年7月8日管理层采取的对重要股东“减持禁令”将于1月8日到期。机构测算当月限售股解禁规模高达1.1万亿元,这可能导致投资者对减持压力的恐慌;另一方面,注册制渐行渐近,市场对于新股扩容和减持的担忧形成叠加效应。

此外,在上年末跌至四年多低点的基础上,新年首个交易日人民币汇率再度下行,离岸人民币汇率则出现大幅下挫。月初公布的上年12月财新制造业PMI指数连续第10个月低于荣枯线,也被认为影响了市场的做多情绪。

不过也有机构认为,市场连续触发熔断的概率不大。来自国泰基金的观点认为,当前确实存在部分个股被高估、获利有待了结的情形,但市场本身杠杆并不高,未来连续深幅调整的可能性较小。

投资者反应不一

“在这个节后第一天上班的日子,最令人羡慕的还是证券从业人员:2016年第一天开市居然熔断提前下班了……看来嫌假期少?真任性啊!”昨天,关于A股熔断机制成了一个刷屏的话题,关于这方面的段子也是层出不穷,体现了广大散户的无奈与自嘲。

“在股市赚钱太不容易了!本来以为,新年头一个交易日会收到一个A股的大红包,至少会表现平稳吧,但没想到却被突如其来的跌停弄得没有了方向。”昨天,资深股民李女士告诉记者,这一跌,上个月好不容易赚的一点小钱全回吐了,而且还被套牢了。“连跑都来不及,难道就全是熔断机制惹的祸?”李女士翻着手机里“绿油油”的自选股,一脸的无奈和不解。

不过,也有投资者选择了逆市抄底。“我感觉今天市场的反应有些过度,因此,上午看跌得差不多了,就大胆地全仓买进了。虽然后来继续跌,但我判断后市会很快涨起来!”面对昨天的大跌,一位投资者淡定地表示,这有可能是一次赚钱的机会。

首创证券宁波营业部负责人袁亿璐表示,如果当天晚上没有重大消息公布,次日市场依旧可能低开,并继续向下探,所以不建议投资者此时进场抄底,最好先冷静观望几日,再视市场情况择机入市。

什么是熔断机制?

熔断机制起源于美国,是美国证券交易委员会设立的一种保护机制,即在交易过程中,当价格波动幅度达到某一限定目标时,交易将暂停一段时间,类似于保险丝在过量电流通过时会熔断以保护电器不受到损伤。

在A股市场上,熔断机制是指对某一合约在达到涨跌停板之前,设置一个熔断价格,使合约买卖报价在一段时间内只能在这一价格范围内交易的机制。2015年12月4日,上证所、深交所、中金所发布指数熔断相关规定。

我国熔断机制以沪深300指数作为指数熔断的基准指数。熔断机制设置5%、7%两档指数熔断阈值,涨跌都熔断。触发5%熔断阈值时,暂停交易15分钟,熔断结束时进行集合竞价,之后继续当日交易。尾盘时段(14:45至15:00期间)触发5%熔断阈值,以及全天任何时段触发7%熔断阈值的,暂停交易至收市。

应用熔断机制的交易品种包括:股票、基金、可转载、可分离债、股指期货、以及交易所认定的其他相关品种。

关注手机金投网http://m.cngold.org),期货动态随时看。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买