欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

期指涨跌停板幅度由±7%调整至±10%

摘要在经历前一日的大幅下跌后,股指当日虽然早盘高开后一度快速探底,但此后企稳回升,沪深300指数报收于3361.56点,涨幅2.04%。

金投网www.cngold.org1月11日消息,上周五是指数熔断机制暂停后首个交易日,期指涨跌停板幅度也从当日起由±7%调整至±10%。在经历前一日的大幅下跌后,股指当日虽然早盘高开后一度快速探底,但此后企稳回升,沪深300指数报收于3361.56点,涨幅2.04%。

与现指不同,上周五,三大期指均维持跌势,并呈现贴水状态。当天,沪深300、上证50和中证500期指主力合约较前一交易日分别下跌1.44%、1.20%和3.21%,并较现指分别贴水52.56点、25.41点、170.63点。“投资者对市场估值仍有向下的预期。”国信期货分析师夏豪杰对期货日报记者说,在目前期指交易受限背景下,其持仓量高于日成交量,市场对流动性不足仍较为担心。

但值得一提的是,虽然从收盘涨跌幅来看,上周五期指表现明显弱于现指,但这在一定程度上是因为期现指数不同的涨跌幅计算方法。对此,恒泰期货副总经理江明德表示,股指期货的涨跌幅是基于前一交易日的结算价而非收盘价,8日三大期指的收盘价均高于前一交易日的收盘价,因此当天期现指数走势的实际差异并没有表面上那么大。

上周,沪深股指分别累计下跌9.97%和14.02%,沪深300、上证50和中证500期指主力合约分别累计下跌9.55%、8.15%和12.92%。指数的大幅下挫既是多重利空因素的共同作用,也受到熔断机制的助跌效应的影响。

“新年前4个交易日有两天触及熔断,股市估值得到较大修复,但市场信心仍显不足。”夏豪杰表示,上周五带动股市走强的是受经济周期影响较大的钢铁、煤炭等板块,这仍源于重组预期,而非企业真实价值的体现,这一因素虽然在短期内能够稳定股指,但难以形成持续的投资吸引力。

对于指数后期走势,国都期货研究所所长佟玲认为,监管层上周四发布的大股东减持新规以及暂停实施熔断机制的措施,一方面减轻了市场流动性不足的压力,另一方面也缓解了市场对大股东减持的担忧。

“8日沪指收盘价略低于开盘价,说明经历连续下跌后,市场信心仍较为脆弱。”佟玲表示,此外,人民币汇率大幅贬值限制了央行未来降息的空间,外汇占款降低则使得被动性货币投入减少,货币政策的效果会打一定折扣,市场短期仍面临较大下行压力。

另外,瑞达期货在其研报中称,上周上证综指仍以修复性行情为主,加上三大期指临近交割,市场人气处于极端行情之后的恢复期;本周上证综指围绕五日均线与九十日均线区间振荡筑底的概率较大,整体上以缩量盘整、收敛整理为主,外汇市场的稳定性仍需观察,投资者需注意行情反复。

关注手机金投网http://m.cngold.org),期指动态随时看。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买