欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

股指期货春节前走势均不被看好

摘要股指企稳上攻,尾盘站上3000点。在过去的一周,市场延续了新年后的弱势走势,相对前期的急速下跌有所企稳,但整体仍然面临较大下行压力,一度试探前期市场低点。

金投网www.cngold.org1月20日讯,股指企稳上攻,尾盘站上3000点。在过去的一周,市场延续了新年后的弱势走势,相对前期的急速下跌有所企稳,但整体仍然面临较大下行压力,一度试探前期市场低点。周一大盘以跳空低开的方式突破了前期低点的支撑,随后市场展开了技术性反弹。周二大盘回升至3000点之上,由于市场对后期经济数据的看法并不乐观,我们并不看好股指春节前的走势。

首先,从技术形态上看,大盘走势并不乐观。上证综指自去年6月高点后形成了一个大的下降三角形,前期股市大跌的低点2850点区域形成了市场的心理支撑位,部分投资者选择在这一区域入场,但是这种反弹的动力并不充足,第一压力位出现在3000点区域。由于下降三角形本身属于弱势盘整,技术上看,大盘短期延续在2850点—3000点振荡的概率较大。

国内经济数据的表现不及预期,短期并没有打破这种整理形态的动力出现。国家统计局数据显示,2015年四季度GDP同比增长6.8%,全年同比增长6.9%,为1990年来最低。2015年全年宏观经济数据的表现基本低于市场预期,城镇固定资产投资同比增长10%,其中房地产(000736,股吧)开发投资同比名义增长1%,消费同比增长10.7%,工业增加值同比增长6.1%。此外,值得注意的是,发电量12月同比下降3.7%,而前值为增加0.1%。就经济数据来看,市场言底为时过早,但是考虑到2016年以来大盘超过20%的市场跌幅,进一步下跌空间不大。

市场的潜在担忧主要来自三个方面:第一,两融风险预警线;第二,股权质押平仓;第三,汇率贬值下资本外流预期。前两者对市场的影响更多在于心理层面,担忧市场继续下跌后引发集中平仓压力。汇率问题则可能通过市场资金面对股市施压。

前两种情况在市场进一步下跌时才会出现,执行中有两种表现方式:第一,日内缓慢执行,价格缓慢下跌;第二,早盘集中平仓,可能造成跳空。如果市场基本面并无太大利空,那么这种跳空极有可能出现回补。就交易的层面来看,早盘跳空后入场做多风险收益较为合适。

人民币汇率虽然近期有所企稳,但是数据显示资金出现明显流出迹象。中国金融机构口径去年12月末人民币外汇占款环比下降6289.82亿元,至26.6万亿人民币,为历史第三大降幅。此前公布的去年12月央行口径人民币外汇占款下降7082亿元,至24.85万亿元,创历史最大降幅。此外,去年12月外汇储备下降1079亿美元至三年来低位。由于外汇储备和外汇占款双降通常被看作资本外流压力的体现,而汇率大幅贬值可能会引发资本外流加速。人民币贬值压力下资本外流的担忧可能会继续挤压风险资产泡沫,而股票市场作为流动性较为优良的市场,可能处于被波及的第一层级,如果股票市场继续大幅走低,后期可能向债市等领域蔓延。但这种情况出现的概率较低,此前监管层宣布熔断机制暂停一定程度表明了监管层的态度,政策方面仍然是以稳定信心为主。

考虑到春节前面临现金需求高峰,资金面较前期有所收紧,而资本外流会对资金面形成扰动,春节前股票市场走势并不乐观,3000点区域可能成为压力位,但短期下行空间也相对有限,市场几次试探2850点区域显示这一区域对大盘的支撑,考虑到经济数据短期出现超预期的概率较低,大盘短期可能维持2850—3000点区间振荡。

关注手机金投网http://m.cngold.org),期货动态随时看。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买