欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

股指期货:沪深300指数长期上升趋势已经破坏

摘要沪深300指数从去年11月到12月构筑了双头形态,理论上调整的目标大概在3000点附近,若再创新低,日线指标也将出现背离,所以技术上存在超跌反弹需要。

金投网www.cngold.org1月22日讯,进入2016年以来,全球股指均出现深幅调整,上证指数累计最大跌幅接近20%。本周大盘在去年8月低位附近振荡剧烈,周四冲高回落收阴,市场信心受挫。我们认为,短期股指存在超跌反弹需要,然而央行政策较去年有所变化,国内去产能将导致经济增速维持下行态势,技术上已跌破长期上升趋势线,期指反弹高度上恐较为有限。

内需不足是主要问题

近期国内经济延续放缓态势,内需不足仍是当前面临的主要问题,另外,国家不再使用大规模刺激政策,而是进行供应侧改革,淘汰过剩产能。央行结构性货币政策工具频出,政策性银行通过定向发债向企业提供资金支持,引导资金进入需要扶持的领域,而非简单依靠降息降准。这样一来,经济机构调整会往良性方向发展,不过经济增速放缓将会持续较长一段时间。

中国去年国内生产总值按可比价格计算,增速为6.9%,这是1990年以来的最低增速。此外,去年四季度国内生产总值同比增长6.8%,为2009年来最低。去年前三个季度的GDP增速分别为7%、7%、6.9%,可以看出经济增速处在下行当中,去年四季度占的权重最大,因此拉低了全年增速。

去年全年最终消费支出对GDP增长的贡献率为66.4%,比上年提高15.4个百分点。第三产业增加值341567亿元,增长8.3%,远超过总量GDP增速。与此同时,去年12月发电量同比大幅下降3.7%,固定资产投资增速全年均处于下滑过程中,2015年全年累计工业增加值比上年增长6.1%,工业对GDP贡献率从2.29%降低至1.92%。全年人民币贷款增加11.72万亿元,创历史最高纪录,广义货币(M2)同比增速也有13.3%,显示信贷对经济刺激的边际效应明显降低。整体来看,经济下滑与结构转型并存。

货币政策提振有限

央行自从去年10月底“双降”之后就再也没有下调过利率和准备金率。去年12月CPI涨幅达到1.6%,已超过一年期定期基准利率。自美联储加息后,预期2016年底利率可能达到1.375%,中美利差收窄无疑会导致资本外流压力加大。

央行今年降息空间将受到多重因素制约,更多将通过开展MLF、SLF、PSL等操作来满足中期流动性需求,本月中旬以来央行已向市场释放了超过6000亿元资金。最近一段时间央行公开市场力度有所加大,周四进行了2900亿元28天期、1100亿元7天期逆回购操作,本周累计净投放3150亿元。不过市场期待的降准未出现,对股市难有较大提振作用。

技术上看,沪深300指数跌破2014年7月以来上升趋势线后连续大幅调整,长期来看上升趋势已经破坏。

沪深300指数从去年11月到12月构筑了双头形态,理论上调整的目标大概在3000点附近,若再创新低,日线指标也将出现背离,所以技术上存在超跌反弹需要。操作上,建议短期逢急跌可减持空单,或者轻仓试多,后市若能反弹到3400点附近,则是比较好的空单入锄会。

关注手机金投网http://m.cngold.org),期货动态随时看。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买