欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

3组股指期货的升贴水结构出现急剧变化

摘要进入6月,市场开始出现大幅下跌,3组股指期货的升贴水结构出现急剧变化,远月合约迅速由升水转换为贴水,显示出了期指投资者对市场情绪的转变。

金投网www.cngold.org)1月29讯,本轮下跌接近尾声,IF和IH合约多头安全边际较高

自去年12月以来,上证指数从3600点一线高位回落,截至目前,跌幅已经超过20%。回头来看,去年11月,经济数据的好转使得市场一度预期经济下行的压力有所缓解,但去年12月的经济数据却出现回落,投资者对经济筑底的预期再次落空,从而引发了此次股市连续大跌。

从下跌幅度来看,2015年12月31日,全部A股(非银行)的整体市盈率为32.77倍,而经过本轮下跌,整体市盈率已经跌至24.52倍,我们通过市盈率的倒数来计算目前全部A股(非银行)的收益率为4.08%,而目前10年期国债的到期收益率为2.90%,收益率差值为1.18%,高于去年水平,可见近期投资者对股票市场的风险偏好急剧下行,股票市场对投资者的吸引力持续下降,A股市场中部分股票仍有下跌空间。但目前上证50和沪深300指数的估值水平已经接近底部区域,因此在选择做多标的过程中,应该选择安全边际较高的IF和IH合约。

市场预期一再落空

在本轮下跌过程中,还有一个非常重要的推动因素,那就是市场对央行降准的预期一再落空,市场迟迟没有出现止跌局面。由于之前人民币贬值幅度较大,央行再次实施降准会加大人民币贬值的压力和预期,虽然1月市场资金面非常紧张,隔夜Shibor上涨超过2%的整数关口,但是央行迟迟没有实施降准操作,而是通过定向货币工具和巨额逆回购来缓解资金面压力。由于股票市场上的投资者迟迟看不到央行实施降准策略,于是担忧货币政策会停滞甚至出现转向,因此出现恐慌性的抛售,从股票市场资金面来看,两市融资余额出现19连降,显示了市场信心不足。

我们认为,央行的货币政策大概率不会出现停滞甚至转向,在人民币贬值压力减轻之后,央行会再次实施降准政策,届时会稳定市场情绪,进而起到稳定市场的作用。

期指远月维持深度贴水

自去年年初以来,沪深300股指期货4个合约的升贴水结构一直维持着近低远高的结构,投资者预期后市市场将会持续上涨,因此,远月合约价格会对现货指数出现一定幅度升水,且越远期的合约升水幅度越大。进入6月,市场开始出现大幅下跌,3组股指期货的升贴水结构出现急剧变化,远月合约迅速由升水转换为贴水,显示出了期指投资者对市场情绪的转变。

然而在股指期货成交量和保证金水平受到限制后,3组股指期货的升贴水结构一直维持着近高远低的格局,以沪深300股指期货为例,现货月主力合约一直维持100点左右的贴水幅度,到临近交割前1周左右才开始逐步收敛于现货指数。远月合约的贴水幅度依次升高,IF1606合约对近月合约的贴水幅度达到了300点左右,折合成百分比为10%。根据IF1606合约上的投资者判断,沪深300指数到6月还有10%左右的下跌幅度。我们认为,远月合约的深度贴水一部分是因为投资者对后市的悲观预期,但是主要还是因为股指期货的成交量和保证金水平被限制之后,难有投机多头与持有现货头寸的套保空头进行对手盘的操作,导致股指期货上多空力量失去平衡,因此股指期货始终维持近高远低且远月合约大幅贴水的局面。

由于流动性的原因,IF1606合约上的套保空头很难找到投机多头做对手盘,但是由于股指期货是现金交割,在临近每个月的交割日之前,股指期货的价格都会收敛于现货价格,在目前现货指数价格处于底部区域的情形下,股指期货每月深度贴水的幅度可以为多头持有者提供良好的安全边际。若投资者看好股市中长期的走势,可以买入股指期货的远月合约长期持有,若沪深300指数在6月之前下跌幅度小于10%,投资者可以获得贴水回归的收益,若指数不跌反涨,投资者可以获得指数上涨和10%贴水幅度的收益,总体来看,在指数处于低位的情况下,目前的期指期现结构对中长线多头是非常有利的。

总体来看,目前沪深300指数和上证50指数均处于底部区域,加之股指期货的升贴水结构非常适合多头操作,而本轮的下跌已经接近尾声,沪深300指数2900点以下区域均处于底部区域,建议投资者在此点位下方可分批介入IF和IH期指多单。

关注手机金投网http://m.cngold.org),期货动态随时看。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买