欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 股指期货入门 > 股指期货ABC

股指期货入门

股指期货赚谁的钱

金投网www.cngold.org)2月17日讯,有网友问:“如果大多数机构都在做空股指期货,只有少部分人做多股指期货,没有大量对手盘,做空股指期货的机构如何盈利”?因为这个问题在黄金白银保证金投资者中也很常见,所以有必要剖析一番。

要弄清这个问题,首先我们要知道机构操盘的基本手法,以及特别适合股指期货市场操作的策略和手法。

对于机构来说,套期保值、套利和单边操作,是双向交易机制下投资策略最基本的三个大类。细化到股指期货市场上,则又分为六个类别:

1、 单边策略。

2、 替代现货策略。

3、 特定做空策略。

4、 套期保值策略。

5、 贝塔套利策略。

6、 阿尔法套利策略。

在这六种策略中,应用最广泛的就是我们所熟知的单边策略。这是一般投资者常用的基本操作方法,属于高风险高收益策略,通常占市场成交比例高达50—70%。

而替代现货策略,则是利用股指期货和无风险的债券等组合头寸来替代股票现货头寸的一种交易策略。特点是所用资金少,也能够获得相对应的大盘的平均收益。但由于总体收益不具“投资性价比”,因此实际应用并不占很大比例。

套期保值策略,是期现市场常用的策略。通常和当前价格的关联度不是很大,这部分我们就不多说了。

我们主要说“特定做空策略、贝塔套利、阿尔法套利策略”,这都是股指期货市场典型的机构操作手法,最大的特点就是资金规模一定要够大。换句话说,就是有机构联庄获利的导向性。由于中国的股指期货市场也属于相对的局部市场,因此,这就为股指期货和沪深股票市场的不平等态势埋下了隐患。

通过我们以上梳理机构的操盘手法,我们就能发现,中国A股市场和股指期货市场的紧密关联和市场机制方面赋予机构的套利机会,已经让游戏规则太过有利于主力机构。

而自从2010年4月16日沪深300股指期货上市以来,A股从当时的3399点一直跌倒近期低点1949点。机构在股指期货上的做空套利可谓功不可没。

我们注意到,股指期货上市初期,积聚了之前权证市场投资群体的主力阵容。之后,国泰君安逐渐利用以规模贝塔套利策略为主的多种套利策略在市场上占据了主动。到2011年底,这一阵容已经扩大为国泰君安、中证期货、海通期货三家独大的局面(由于股指期货成交量完全是公开的,实际上场内大鱼很难隐藏行踪)。

到2012年2月17日,随着国内主力基金全面介入股指期货,之前单纯的特定做空策略和简单的贝塔套利策略已经很难在市场继续采取主动态势。因此,套利策略被迫细化,于是阿尔法套利策略在机构之间又达成了新的做空默契。

这一点,在国内近几个月的对冲基金专场会议和部分金融投资大会上,我们都可以看出端倪。期间不乏有嘉宾代表发言暗指贝塔套利已经不适应了,要阿尔法。

这就是主力机构利用不平等机制做空盈利的统一步调行动。之所以需要统一步调,是因为阿尔法套利中资金规模是个必要条件,所以需要形成趋势性做空阵容。

但是,即使是股指期货市场上,有能力撬动规模资金联庄打压的主力毕竟是还是少数,50—70%的单边投机操作也只能被动地随波逐流。尤其是股指期货T+0机制下,日内短线操作,和超短线操作,更是成为自然而然的应市操作、低位接盘的大多数。

因此,现在我们再回过头来看我们的标题,“如果机构多数做空,空头赚谁的钱”?相信大家都已经有了答案。因为套利策略在A股和股指期货市场直接表现就是互为因应,顿挫下行。这样,中间50—70%的单边策略“非主力”,就承担了不断地低位承接,不断地被钝刀割肉的被动结果。

在黄金白银市场方面,虽然不存在规模套利机构联庄的情况,但双向交易机制的杠杆保证金市场运行机理的一样的。这种运行机理是市场价格趋势变化的自然现象,不是人为可以改变的。就像国内股指期货市场一样,群体做空的趋势形成了,一定有其内在的原因。也就是说,群体意志所形成的趋向性,是市场普遍原则下的运行机理。反映在K线图上,我们就能看到大同小异的图表结果。

黄金白银市场有经验的投资者知道,在市场单边上涨或单边下跌的过程中,也总是有短线和超短线在操作中抗单、摊平、不断抄底、不断抢帽子的现象发生,犹如飞蛾扑火。

因此,所有人都做多,所有人都做空,在金融市场永远是个伪命题。永远不会存在没人接盘的问题,仅仅是日内短线,超短线就足以构成巨量的接盘阵容。

但是,作为“非主力”应该知道的是,主力机构有跨市场、跨品种、规模套利策略的保护,自己如果只是单纯依靠单边思路,恐怕永远无法与之争锋?何况你还不设止损,拿全部资金在和主力赌。更甚之,你还只做股票,被机构从6000点刷到2000点,却没有办法还手,只能被套等死,或者割肉。

近期,A股在短暂跌破2000后已经开始快速拉升。同时,我们看到股指期货也是放量上涨。那么对于主力来说,这是不是又变了招儿了呢?

我们知道,在黄金白银市场,单边的上涨和下跌,都能让散户多在高点,空在低位。而股指期货市场的机构们,会用阿尔法策略做空钝刀割肉,难道就不会用“反阿尔法策略”做多钝刀割肉了吗?现在,A股已经破位上涨。我们可以预期,“反阿尔法策略”在股指期货上做多,机构更将稳赚其钱,因为他们手里可是有着最多的股票筹码。股票与股指期货两个方向上同时获利,他们何乐而不为呢?况且还能收获政府层面的政策红利呢。

不过,对于股指期货市场的“非主力”来说,机构做多了,可要小心被主力做多过程中的顿挫上涨,再把你的钱赚走。

关注手机金投网http://m.cngold.org),期指动态随时看。

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买