欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 股指期货入门 > 股指期货ABC

股指期货入门

股指期货和期货的区别

股指期货与商品期货的区别:股指期货与商品期货之间最主要的区别在于:个人也可以持有到期交割和参于套期保值!

在商品期货市场上,套期保值范围局限在从事生产,消费,贸易的经营性公司。同时也只有法人才具有到期交割的资格。而由于股指期货采用的是现金交割方式,不存在实物权的转移,因此在股指期货时代,个人将摆脱在商品期货市场里只能投机的命运,可以参于各种套利了,从而获得稳定的收益。

股指期货新规允许自然人申请套保可说是一项制度创新,它为高净值财富个人提供风险管理工具,鼓励他们长线投资。不过,在制度细节上还需进一步规范个人投资者的套期保值行为,比如买入套保和投机行为如何界定,套利和套保如何区分等。

(1)标的指数不同。股指期货是以标的物为特定股价指数,不是真实的标的资产;而商品期货交易的对象是具有实物形态的商品。

(2)交割方式不同。股指期货采用现金交割,在交割日通过结算差价用现金来结清头寸;而商品期货则运用实物交割,在交割日通过实物所有权的转让加以清算。

(3)合约到期日的标准化程度不同。股指期货合约到期日都是标准化的,一般到期日在3月,6月,9月,12月等;而商品期货合约的到期日根据商品特性的不同而不同。

(4)持有成本不同。股指期货的持有成本主要是融资成本,不存在实物贮存费用,有时所持有的股票还有股利,如果股利超过融资成本,还会产生持有收益;而商品期货的持有成本包括贮存成本,运输成本,融资成本。股指期货的持有成本低于商品期货。

(5)投机性能不同。股指期货对外部因素的反应比商品期货更为敏感,价格的波动更加频繁和剧烈,因此股指期货比商品期货具有更强的投机性。

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买