欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 股指期货入门 > 股指期货ABC

股指期货入门

股指期货怎么操作

(一)牛市和熊市都能赚钱

在股票市场上,目前走的是单行道,即只能先买进股票才能抛出。因而股票市场处于熊市时,先买后卖的规则使得投资者无利可图,市场成交急剧萎缩。做空机制的缺失使投资者在熊市承受巨大的系统性风险而无法化解。

股指期货则是另一种情况。投资者根据市场趋势变化,可以先买进也可以先卖出。双向交易改变了原来单一的交易模式,也改变了熊市被动挨打的局面。投资者在预计未来价格上涨的情况下,可以先买入期货,等到一定的时机,卖出平仓。也可以在预计未来下跌的情况,先卖出期货合约,然后时机成熟买入平仓。不管市场是牛还是熊,只要你对市场趋势判断正确,都能获利。所以,即使是熊市,也能找到投资机会与获利空间。

(二)炒股不如炒大盘,炒大盘不如炒股指期货,那么如何做股指期货呢?

1、炒股不如炒大盘。

ETF指数基金的出现,提供了一种只炒大盘,不用炒个股的操作新方法。并且,指数基金,在国外非常流行。只炒大盘,专做指数,有以下几个好处:

第一、避免出现“赚了指数没赚钱”的现象。

指数受权重大盘股的影响很大,经常是指数涨了,很多个股都没有涨,投资者经常感到“赚了指数没赚钱”。如果只炒大盘,买入ETF的指数基金,指数涨了,就肯定赚钱,不会出现“赚了指数没赚钱”的现象。

第二、专做指数,能避免踩个股的“地雷”,更加安全。

个股经常由于关联交易、黑幕交易、业绩虚假等,导致个股基本面急剧恶化,突然出现连续跌停,让投资者损失巨大。如果专做指数,就不会出现这种情况,因为股市的大基本面不会突然发生变化,不会出现连续跌停的现象。因此,更加安全。

第三、专做指数,可以实现轻松炒股。

一年之中,大盘一般只有2-3波行情,也就是说,做指数一年之中操作2-3次就可以获得不错的盈利。真理往往是简单的,只做指数,不用在近1500只股票里面选股,能节约大量精力和时间,很适合上班族。

第四、预测大盘的走势,比预测个股走势更加简单。

大盘是合力的作用,比个股具有更强的延续性,不会今天涨停,明天跌停。并且,通过价值指数和股指波段神,能很好的把握大盘的趋势和波段。

第五、专做指数,从长期来看,风险是很低的。

从十年、二十年的长期趋势来看,指数总是不断螺旋上涨的,因此,对指数进行长期投资,风险是很低的。

第六、分析个股的涨跌,没有分析大盘的涨跌重要。

随着股指期货的推出,由于股指期货有10倍的资金杠杆作用,个股涨5%,您只能获得5%的收益,指数涨5%,您却可以获得50%的收益。如果能够准确判断大盘的走势,那么比判断个股走势要重要10倍。

因此,随着股指期货的推出,将会大大改变炒股的方式。

2、炒大盘不如炒股指期货

ETF指数基金的出现,提供了一种只炒大盘,不用炒个股的操作新方法。随着股指期货的推出,将提供一种放大10倍收益的炒大盘的操作方法。

假设您能预测指数的走势,那么您就可以炒股指期货,因为股指期货能把指数的涨跌收益放大10倍,所以,当指数一天涨2%的时候,炒股指期货一天就能赚20%。这种收益,是炒大盘和炒个股,都无法达到的。个股一天最多也就是涨停板10%,大盘的波动一般情况下都不会超过5%。这样,炒大盘和炒个股,将慢慢变得没有吸引力。

二、做股指期货的三种操作方法

因为10倍的资金杠杆作用,使得做股指期货具有获得暴利的可能。下面我们按照风险和收益的大小,介绍三种不同的股指期货操作方法。

(一)单边的波段操作——存在用3万赚150万的可能

通过套利神的“价值指数”、“股指波段神”,能比较好的把握大盘的长期走势和中期走势,特别是“股指波段神”,能很好的把握大盘的波段底部和顶部。这就为进行股指期货操作,提供了很好的条件。

在指数的波段顶部,可以进行卖空操作。在指数的波段底部,可以进行买入操作。

2005年底到2007年底的这波大行情,指数从1000点上涨到了6000点,如果在这个机会上操作股指期货,存在着花3万元赚150万的可能。

例如:在1000点的时候,买入1手股指期货,只需要3万元。当股票指数上涨到6000点的时候,获利5000点,每点是300元,一共获利150万元。如果利用盈利开新仓,那么还不止150万,获利能达到上千万元。

当然,进行这种大波段的单边操作,也存在比较大的风险。因为杠杆的作用,指数震荡的幅度稍微大一点,就容易达到止损的标准。

(二)单边的日内交易——存在一天赚1-3万的可能。

通过“套利神实时雷达”的“股票指数多空总能量—日内数据”功能,可以比较好的把握当天大盘日内的短线走势。这个功能的灵敏度很高,是进行日内超级短线操作的功能。

股指期货与大盘现货指数的走势,是密切相关的,大盘上涨,股指期货也会上涨,这样,我们就可以通过计算多空总能量的值,来进行股指期货的日内短线交易。

因为是日内交易,我们的风险小,但是获利的机会则很大。

日内交易,就是持仓绝对不能对夜,当天必须平仓。因为期货是T+0,一天可以进行5次,10次,甚至30次的短线交易。而根据多空总能量的变化,进行的短线交易,成功率会很高,这样每天的获利也是相当高的。

我们曾经对模拟股指期货进行过模拟买卖,一天交易8次,每次只买卖1手合约,一天共能获利3万多。也就是说一天就有10%的利润。

现在股指期货的乘数是300元,也就是说指数的1点代表300元人民币,只要一天赚35点指数,就是1万多元利润。如果一天赚100点指数,就能赚3万元。

而指数一天的波动幅度,往往都在50点-200点之间,因此,一天赚35点的指数,并不是很难的事情。

这种日内交易,因为当天必须平仓,所以比“单边的波段操作”的风险小。

(三)股指期货的套利技术——存在无风险的套利机会。

1、股指期货与现货指数的无风险套利(期现套利)

当股指期货与沪深300指数的差价偏离了正常范围之后,就提供了无风险的套利机会。此时,可以买入沪深300的指数基金,然后卖出同等金额的股指期货合约。只要一直持有到股指期货合约的交割日,并进行现金交割,就可以获得无风险的利润。

这种无风险的套利机会,在套利神实时雷达里面,会自动进行监控。当市场出现这种机会的时候,会自动提示用户注意这种机会。

不过,买入沪深300的指数基金,需要100%的资金,因此,需要比较大的资金才能进行这种套利。

2、股指期货的跨期正向套利

如果资金比较少,则可以进行股指期货的跨期正向套利。即当股指期货的远期合约和近期合约之间的差价超出正常范围之后,可以买入近期合约,卖出远期合约。因为买卖的都是股指期货合约,只需要10%的保证金,因此,较小的资金也能进行这种套利。

这种套利是正向套利,风险也很小。只要差价缩小了,就能获利。如果差价没有缩小,反而扩大了,那么等近期合约交割的时候,把近期合约换成现货指数基金(即转化为期现套利),也一定能获利。

3、单边与套利结合的操作方法——在保本的基础上,不放弃获得暴利的机会

单边能获得暴利,但风险比较大;套利的风险小,但只能获得稳定收益,无法获得暴利。

那么,如何在零风险的前提下,获得股指期货带来的暴利呢?最好的办法就是把单边和套利结合起来进行操作,发挥单边的盈利长处和套利的安全长处。具体操作方法:

例如:现货指数是5000点,近月是5200点,远月是5600点。

(1)稳健的期现套利做法是:买现货,卖远月,百分之百获利600点。

(2)正向套利的做法是:买近月,卖远月,也可以稳健获利。

(3)在零风险的前提下获得暴利的做法是:

①用“股指波段神”判断大盘走势,进行单边操作。

先用“股指波段神”判断大盘的趋势,当“股指波段神”的两条线都上升并保持强势的时候,可以做多股指期货近月和约。

②如果判断正确,获得暴利。

如果股指期货按照我们的判断如期上涨,那么通过股指期货的10倍的杠杆作用,股指上涨10%,就获利1倍;股指上涨100%,就获利10倍,即1000%。

③如果判断错误,用期现套利进行补亏。

如何做股指期货,如果股指出现下跌,第一步,计算远月-现货的利润,比如现在有600点的利润,那么近月期货单边,我们就可以忍受600点的亏损。一旦达到亏600点时,则卖出平仓近月的股指期货,然后买入现货指数基金,同时卖出远月股指期货,进行期现套利。等到远月交割的时候,就通过期现套利稳赚了600点,把单边亏损的600点补回来了。这样,就没有亏钱,保本了。也就是说,现货的点位差价,是我们单边操作能忍受的最大亏损点数

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买