欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 股指期货入门 > 股指期货ABC

股指期货入门

做空股指期货 为什么会影响到现货

金投网www.cngold.org)2月25讯,在指数期货品种推出以后,市场对于做空有了比较直观的了解,不过期指特有的做空也引起了投资者的担忧,甚至有观点认为期指的做空对现货市场产生了负面影响,致使现货市场的走势更弱。不过从理性的角度分析,做空机制与现货市场走弱没有必然的联系。那么期指做空对现货市场具体有什么影响呢?

首先,期指交易与现货交易一样也是一一对应的,有多少空单就有多少多单,并不存在空单数量单向增加的可能性。现在经常提到增加了多少空单的说法其实只是指空单持仓量最大的前N个账户所增加的数量,而空单总数的增减与多单总数的增减是一样的,相当于总持仓量的增减。根据以往统计结果的验证,前N个账户持有空单数量的增加未必就一定对应指数的下跌,我们无法证明其间有必然的因果关系。

其次,期指的短期投机性更强一些。现在当天的期指交易中绝大部分是投机单,也就是当天就会平仓的日内交易单,这些单子并不关心未来的市场演变。在现货市场收盘后的交易时段内期指经常会有明显的趋势性演变,使得期指收盘价与指数收盘价的价差迅速拉大,但到第二天开盘(比现货市场早)期指似乎已经完全忘记了前收盘价,其与前指数收盘价的价差有时会明显收窄甚至出现反向价差。

这一现象表明决定期指收盘价的主要是当天日内交易者的情绪,而第二天的开盘价则受制于投机者对当天走势的判断。再从日内交易过程看,期指的投机特性或者说赌性更明显。在日内每次小波段趋势运行中期指总会提前逆转,而如果指数继续维持原来的趋势则期指也会在极短的时间内再次逆转以恢复原来的趋势。这一现象表明期指尽管领先于指数但也经常出错,不过一旦出错以后会马上纠错,所以期指的演变本质上还是在跟随指数,并不存在因为期指逆转了指数就逆转这种必然性。

最后,期指的做空反而更加有利于提增现货市场的持仓信心。我们通常会以为开了期指空仓就不会持有现货,实际上这仅仅只是针对投机者而言。对于投机者来说即使没有期指的做空手段也一定会在看空市场的情况下清仓,所以投机者的短线筹码与是否有做空机制没有多大的关系。不过对于大资金来说就完全不一样了,大资金的进出尽管不像普通投资者那样频繁,但如果没有做空机制,那么在看空市场的情况下也会尽可能的进行减仓操作。现在有了做空机制,大资金就可以通过增开空仓以回避风险,这样就可以提增大资金的持仓信心,减少本该抛出的大量筹码。

可以这么说,如果没有期指,市场这几年的调整力度和波动幅度一定会更大,正是由于机构开设了大量的期指空单才有信心能继续持有大量的现货筹码,才能最大限度地减少市场的抛售压力。

由于现货市场的参与者数量远远多于期指市场的参与者,同时期指市场中短线投机者乃至日内交易者所占比例之高更是现货市场所无法相比的,所以要让现货市场跟着期指市场走是不现实的。实际上正好相反,正是现货市场的走势在引导期指投资者“下赌”,只是在极短的时间内期指较强的“赌性”会导致其走势看似具有“瞬间领先”的作用。

做空机制能够最大限度地稳定现货市场这一特性对于现货市场的发展有着长远的积极意义,所以我们需要更多的让普通投资者也能参与的多空产品,比如已经上报申请达一年之久的多空分级基金以及指数期权等等。尽管单独参与这类产品对于投资者来说会面临较大的风险,但如果利用这些产品进行对冲则可以让投资者更加有效的回避市场波动的风险,特别是可以在市场调整的时候锁定部分筹码从而对稳定市场起到积极的作用。

关注手机金投网http://m.cngold.org),期指动态随时看。

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买