欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 股指期货入门 > 股指期货ABC

股指期货入门

股指期货套期保值额度

套期保值额度就是可以用来做套期保值的额度。像贷款额度一样。它可以在多个月份合约使用,各合约同一方向套期保值持仓合计不得超过该方向获批的套期保值额度。

股指期货上市以来,市场运行平稳,功能逐步发挥,套期保值效果良好,起到了稳定器的作用。而市场对于这一新生事物认识和理解还不充分,对于股指期货套期保值等制度安排了解还不够全面,甚至对于期货持仓及其结构等基本常识和概念还存在一定的认识误区。

有观点认为按照中金所的规定,机构做股指期货只能套期保值,机构“纯做多”限制为600手,机构就不能按照自己“价值发现”的意愿做多期指。这种观点首先误解了套期保值的概念。根据《中国金融期货交易所套期保值与套利交易管理办法》第二条的规定,套期保值包括了买入套期保值和卖出套期保值两种类型。其中,申请买入套期保值的投资者可以在股指期货市场上获得多头持仓限额,做多期指。此外,投资者可以根据有关规则和自身需要申请套期保值,多头套期保值的额度可以超过600手。

套期保值制度对多空双方一视同仁,并不限制多头套保。中金所在统筹考虑市场总体承受能力基础上,根据投资者实际风险管理需求与交易策略需要,进行套保套利额度审批及后续监管,努力满足市场真实风险需要,服务各类投资者,促进市场功能发挥。投资者可根据实际需求自行决定申请多头或空头套期保值。交易所不能也不会干预投资者的额度申请意愿和方向。机构自己向交易所申请多少额度,申请空头额度多,还是申请多头额度多,由机构自己决定。

套保不能只看期货市场的持仓,而是应该“两头看”。选择空头持仓并非看空、做空股市,并不改变期现总持仓的多头本质。如证券公司持有股指期货空头,但现货持有多头更多,总体仍是净多头。市场上被称为“空军司令”的几家大券商其实都是期货空头、现货多头,两者相抵,整体看是绝对多头。随着运用股指期货低风险业务规模的扩大,券商整体持股规摸逆市增长。  股指期货市场事实上承接了大量的股票现货抛压,避免了现货市场大面积恐慌性抛盘。如果没有股指期货套保,那么对应的股票很可能被抛售,加剧市场的恐慌性下跌。在市场下跌的不利环境中,由于股指期货套期保值功能的发挥,机构客户避免了在现货市场进行恐慌性集中抛售,提高了股市内在稳定性,减小市场下跌幅度。而未使用股指期货的机构客户不得不在股市极端行情下大进大出、追涨杀跌,加剧市场波动,不利于资本市场的健康稳定发展。

为增加市场透明度,中金所每天收盘后公布当天成交持仓排名前20位的期货公司。有观点错误地将期货公司代理客户的总持仓等同于机构持仓,事实有误,结论必然南辕北辙。

所谓“前20名”,系指期货公司席位而非投资机构,是期货公司代理的诸多客户的共同交易结果。例如,“中信期货”这个席位上的持仓,并非“中信证券”的持仓,既有一部分机构的持仓在里面,也有很多是广大中小投资者的持仓,还有它代理的其他一些交易会员底下的客户持仓。它包含了机构资金、散户资金,包含了投机头寸、套利头寸、套保头寸,况且机构资金习惯分仓,它的变动不能简单等同于“主力加仓或减仓”。

从全市场角度看,有空必有多,多空必相等,要开一手空单,必然要有一手对应的多单开仓。期货做空不能单独成立。但如果只看市场中个别、少数投资者的持仓,那是很可能或多或空,但不能以一概全,由此得出多大于空或空大于多的结论。

自1982年诞生于美国以来,股指期货经受住了30多年的实践检验,已经成为全球通用、安全可靠、效果显著的股市风险管理工具,增加了金融市场弹性,对经济发展起到了积极作用。全球经验也生动地告诉我们,股指期货市场的建立、发展和成熟,是一个充满曲折的认识深化过程。即使在股指期货的发源地美国,在市场发展初期其功能和作用即受到过正面肯定,也遭遇过质疑。1987年10月股灾后,以诺贝尔经济学奖获得者莫顿·米勒(Merton Miller)为首的工作小组经过大量详实的调查,在1988年5月19日通过国会听证会辩论证明股指期货与股市“崩盘”并没有本质联系。由于股指期货专业性强,投资者在市场发展初期遇到问题也很正常,需要交易所与市场各方共同努力,进一步加大市场宣传和投资者教育力度,讲清规则、讲透风险,倡导保值理念和避险文化,促进社会各方正确认识、理解股指期货,进而凝聚共识、实现发展。

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买