欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 股指期货入门 > 股指期货ABC

股指期货入门

股指期货套期保值例题

第五节股指期货套期保值和期现套利交易

多项选择题(以下各小题给出的4个选项中,至少有2项符合题目要求,请将符合题目 要求选项的代码填入括号内)

1.利用股指期货进行套期保值需要买卖的期货合约数量由(  )决定。[2010年5月真 题]

A.现货股票的β系数

B.期货合约规定的量数

C.期货指数点

D.期货股票总价值

2.股票市场非系统性风险(  )。[2010年5月真题]

A.可通过分散化的投资组合方式予以降低

B.通常与上市公司微观因素有关

C.对特定的个别股票产生影响

D.对整个股票市场的所有股票都产生影响

【解析】股票市场的风险可分为系统性风险和非系统性风险两个部分。系统性风险是指对 整个股票市场的所有股票都产生影响的风险。这类风险难以通过分散投资的方法加以规 避,又称不可控风险。非系统性风险则是针对特定的个别股票产生的风险。这种风险通 常与公司的微观因素有关。投资者通常可以采取进行分散化的投资组合的方式将这类风 险的影响降低到最小程度,因此,非系统性风险又称为可控风险。

3.(  )时,投资者可以考虑利用股指期货进行空头套期保值。[2009年11月真题]

A.投资者持有股票组合,担心股市下跌而影响收益

B.投资者持有债券,担心债市下跌而影响收益

C.投资者计划在未来持有股票组合,担心股市上升而影响收益

D.投资者计划在未来卖出股票组合,担心股市下降而影响收益

【解析】股指期货空头套期保值是指交易者为了回避股票市场价格下跌的风险,通过在股 指期货市场卖出股票指数的操作,而在股票市场和股指期货市场上建立盈亏冲抵机制。 进行股指期货空头套期保值的情形主要是:投资者持有股票组合,担心股市大盘下跌而 影响股票组合(未来出售)的收益。B项,股指期货套期保值只对股票组合有效,对债券无效。

4.某投资基金预计股市将下跌,为了保持投资收益率,决定用沪深300指数期货进行套期 保值。该基金目前持有现值为1亿元的股票组合,该组合的β系数为1.1,当前的现货 指数为3600点,期货合约指数为3645点。一段时间后,现货指数跌到3430点,期货合 约指数跌到3485点,乘数为100元/点。则下列说法正确的有(  )。

5.利用股指期货理论价格进行套利时,期货理论价格计算中没有考虑(  ),如果这些因 素存在,则需要计算无套利区间。

A.交易费用

B.期货交易保证金

C.股票与红红利

D.市场冲击成本

【解析】股指期货理论价格计算中考虑了股票这种基础资产的持有成本,包括:①资金占 用成本,这可以按照市场资金利率来度量;②持有期内可能得到的股票分红红利,然而, 由于这是持有资产的收入,当将其看作成本时,只能是负值成本。

6.期现套利在(  )时可以实施。

A.实际的期指高于上界,进行正向套利

B.实际的期指低于上界,进行正向套利

C.实际的期指高于下界,进行反向套利

D.实际的期指低于下界,进行反向套利

A.该投资者需要进行空头套期保值

B.该投资者应该卖出期货合约302份

C.现货价值亏损5194444元

D.期货合约盈利4832000元

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买