欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

期指贴水修复或表明情绪改善 市场短线存在技术修复的反弹需求

摘要从基本面和期指的多空表现来看,上周四的杀跌略显过度。综合来看,市场短线依然存在技术修复的反弹需求,不过力度或有限。

金投网www.cngold.org)2月29讯,上周期指总持仓量相对此前一周大幅上升,从另一个角度看,这是否表明在市场暴跌之际,期指的避险功能得到较好发挥呢?

对此,刘宾表示,从理论上分析,期指上周四的走势基本和现货指数同步,应该说都能较好发挥规避风险的功能。但是从期指持仓数据看,25日,前20席位上,IF空头中有14个席位增仓,共计增仓1200手,约合面值10.35亿;IH空头只有10个席位增仓,共计增仓342手,约合面值1.97亿;IC空头只有11个席位增仓,共计增仓634手,约合面值10.3亿。从这个数据可以看出,在周四成功参与避险操作的客户并不多,如果能有更多客户参与到衍生品的对冲操作中,或许现货股票的抛压也会减轻,千股跌停出现的频率也可能降低。

值得注意的是,上周是期指新合约上市的首周,当月合约基差恢复为深度贴水状态。不过,相对而言,期指新合约上市的贴水幅度有缩减的迹象。截至上周五收盘,IF1603、IH1603和IC1603合约分别贴水68.03点、24.00点和231.14点。

“升贴水的构成可以理解为两个部分,首先是包括根据资金时间成本计算的理论基差,其次就是市场多空购买力不平衡导致的较理论价格形成的折溢价。综合来看,升贴水反映市场多空力量的对比,一定程度对市场方向有指引作用,但如果运用到交易中,则对于套利指导性更强,趋势交易则还需要配合其他因素共同做出分析判断。”刘宾说。

国海良时期货金融衍生品研究主管程赵宏表示,从历史统计规律来看,随着交割月的临近,贴水必将逐渐收敛。据此可以采取买股指抛现货的反向套利策略。

展望后市,分析人士认为,上周四的长阴杀跌回吐了一周多的涨幅,对于技术派多头存在杀伤力。不过,从基本面和期指的多空表现来看,上周四的杀跌略显过度。综合来看,市场短线依然存在技术修复的反弹需求,不过力度或有限。如果资本市场出现组合拳的利好,也可能限制跌幅,重现政策行情的可能。

关注手机金投网http://m.cngold.org),期指动态随时看。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买