欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

三大期指合约呈现反向市场结构 短期悲观情绪依然占主导

摘要三大期指合约呈现反向市场结构,3月交割的IH、IF和IC合约均有较大幅度贴水,显示短期悲观情绪依然占主导。

金投网www.cngold.org)3月2讯,春节后A股市场经历了一轮过山车行情,在持续两周的小阳线反弹后,上证指数在2900点一线遇阻回落,短短3个交易日大跌240点,再次逼近前低。周一晚间,央行宣布下调存款准备金率的消息暂时稳住了跌势,但反弹持续性存疑。笔者认为,A股市场正处于短期投机价值和长期投资价值相背离的节点。

短期看,A股下行风险较大。首先,宏观经济的不确定性影响了投资者信心。中国经济向下换挡已成定局,2015年6.9%的GDP增速刷新了25年来的新低,预期2016年的增速将继续下滑至6.5%左右。2015年全年外汇占款下降2.8万亿元,据测算,热钱流出金额在7.3万亿元左右。为了避免经济下行风险进一步扩大,管理层再次转向货币政策助力,然而总量刺激并不能有效化解结构性问题,反而推高了楼市。其次,A股至今尚没有明显的见底信号,技术形态偏空。上证指数自2015年6月见顶后不断走低,2015年7月和8月的两次断崖式下跌相继击穿半年线和年线,此后一直在长期均线下方运行。2016年初A股再次大跌击穿去年8月低点,确立了空头格局,2月的反弹只是技术性回踩,如果不是降准消息刺激,指数大概率已经新低。同时,三大期指合约呈现反向市场结构,3月交割的IH、IF和IC合约均有较大幅度贴水,显示短期悲观情绪依然占主导。

长期看,A股处于相对低位。首先,从现金、固收、地产、股票、商品等几个大类资产来看,现金及债券的投资收益不断走低,加之P2P平台不断出现的跑路事件,这类资产的吸引力大不如前,商品虽然处于历史低位,但是相对小众,资金容纳量有限,因此大部分投资者能选择的也就是楼市和股市。但楼市从投资收益的角度上来看已处于高位,欧美房产的租售比(月租金:房价)在1:150左右,但中国已经超过1:300,一线城市达到1:600,也就是说房子出租50年才能收回成本,明显超过合理水平。相比而言,A股股息率已经达到2.5%,格力、大秦等一批蓝筹公司的股息率更是超过5%,加上上市公司留存收益,实际回报是比较可观的。

在国际市场中,A股和港股的整体估值偏低,仅为美国标普500的一半。此外,近期频发的大股东增持也侧面说明了A股已具备长期投资价值,中信证券29日公告称,第一大股东中信有限大举增持1.1亿股就是很好的例子。

综上,A股短期仍有下行风险,投机价值不高,或可关注间歇性的超跌反弹行情,但长线已经进入价值投资区域,可关注安全边际较高的价值板块。

关注手机金投网http://m.cngold.org),期指动态随时看。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买