欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

预计股指短期升势还未终结

摘要受上周末全国两会利好消息影响,股指周一早盘高开高走,IF盘中涨幅超2%,IC涨幅更胜一度超4%。短期来看,股指一路反弹,主要是源于政策的呵护

金投网www.cngold.org)3月8讯,股指期货:建议投资者把握阶段性逢低做多的建仓机会

受上周末全国两会利好消息影响,股指周一早盘高开高走,IF盘中涨幅超2%,IC涨幅更胜一度超4%。短期来看,股指一路反弹,主要是源于政策的呵护。因此,未来我们仍需要重点跟踪政策的变化。

基本面仍存风险,稳增长压力大

2月国内官方PMI较上月小幅下滑0.4个百分点至49.0,连续7个月低于荣枯分界线,创出2011年11月以来最低水平。2月财新PMI同样较上月下滑0.4个百分点至48.0,连续15个月低于荣枯分界线,并创下近5个月新低。从分项数据来看,官方PMI和财新PMI的走势大同小异。新出口订单指数和原材料购进价格指数出现回升,但产出指数、新订单指数和从业人员指数均有所回落,反映出制造业依旧萎靡,并且还危及到了劳动力市场。PMI再创新低,显示经济复苏仍存较大不确定性,稳增长政策仍需发力。

流动性方面,上周公开市场净回笼资金8400亿元,由于央行在3月1日降准后连续两日暂停公开市场操作,导致上周净回笼规模创三年来单周新高。央行及时降准,旨在缓解因逆回购集中到期导致的短期资金面偏紧,同时也稳定了市场对流动性的预期。从银行间资金利率来看,上周各期限回购加权利率连续走低。本周公开市场仍有3200亿元逆回购到期,这是节后逆回购集中到期的最后一周,我们预计,短期市场流动性整体延续平稳的态势,难以对市场构成较大影响。

全国两会吹暖风,风险偏好有望提升

上周全国两会盛大开幕。3月3日下午,全国政协十二届四次会议开幕。3月5日上午,十二届全国人大四次会议开幕,李克强总理作政府工作报告。具体来看,报告给市场传递出三大积极信号:

一是财政赤字率扩大到3%,这意味着财政政策将更加积极。具体表现是一方面增加财政支出,另一方面减税降费,进一步减轻企业负担。采取积极的财政政策有望为经济下行托底,防止经济出现断崖式下滑的风险。

二是货币政策虽然持续稳健,但强调要灵活适度。在之前的G20会议上,央行提到当前的货币政策是“稳健略偏宽松”,这是央行首次在官方表述中使用“宽松”字眼。同时,从央行时隔5个月再次降准也可以看出,未来货币政策宽松的预期也在逐渐升温。

三是关于资本市场,报告中提出要推进股票、债券市场改革和法治化建设,促进多层次资本市场健康发展,提高直接融资比重,适时启动“深港通”。而在去年政府工作报告中明确提出的实施“股票发行注册制改革”的字眼并没有在今年的政府工作报告里出现。这或许意味着注册制年内推出的概率将低于市场预期。

从全国两会释放出的信号来看,我们认为2016年国内的财政政策将更加积极,稳健的货币政策将略偏宽松。宽松政策有利于提升市场风险偏好。在偏宽松的窗口期里,股指反弹有望延续。

另外,近期消息面上还有一些值得投资者关注的事件。国内方面,本周(3月8—12日)开始将陆续公布2月经济数据和信贷数据。经济究竟能否止跌企稳将得到进一步证实。国外方面,本周(3月9—10日)欧洲央行将召开货币政策会议。欧央行行长德拉吉此前表示将竭尽全力进行政策刺激,市场普遍预期欧央行将加快宽松的步伐。此外,上周五美国2月非农就业数据虽然大幅好于预期,但数据并没有提振美元指数。建议关注市场对美联储3月议息会议的预期变化。

总体来看,全国两会期间政策偏暖,市场风险偏好得到提升,我们预计股指短期升势还未终结。但考虑到国内外经济和政策仍存较大变数,股指难有较大趋势性机会。建议投资者以短线交易为主,把握阶段性逢低做多的建仓机会。

关注手机金投网http://m.cngold.org),期指动态随时看。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买