欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

期指是股票现货市场系统性泄洪通道 应尽快恢复股指期货的常态

摘要事实上,股指期货是股票现货市场的系统性泄洪通道,一旦堵上就会形成堰塞湖,造成流动性危机。2016年的A股市场将是“猴市称大王”,在这种情况下,股指期货是最好的避险工具。

金投网www.cngold.org)3月12日讯,在去年股灾中,股指期货交易的做空行为被当作导致股灾、阻碍救市生效的罪魁祸首。去年9月2日,中金所公布一系列股指期货严格管控措施,包括提高保证金以及限制开仓数量。2016年的A股市场将是“猴市称大王”,在这种情况下,股指期货是最好的避险工具,应尽快恢复保证金和持仓限额,否则其避险功能无法发挥。

迷你股指期货值得期待

现在注册制的推出与否充满争议,我认为注册制是技术环节的事情,等时机成熟后,再推出也不迟。2016年熔断机制从推出到被叫停,我把它称之为是2016年第一只黑天鹅,但决不是最后一只,所谓市场的黑天鹅事件也就是系统性风险。

那么,如何去防范和守住系统性风险的底线,这会是今年的首要任务。

对股指期货的非常规限制手段是去年救市措施的一部分,应该逐步退出,否则股指期货无法发挥避险作用。如果维持40%的保证金和10手的持仓限额,它就不是股指期货了。现行制度下,套保者在股票市场是做多的,在期货市场就必然做空,机构做套保按照现行规则就是天然的空头,得有交易对手。但40%的保证金让套保者望而却步,进得去出不来。

去年股灾发生后,股指期货的多空对冲功能几乎被废掉了,现在虽然股指期货交易没有被关闭,但40%的保证金交易,每个账户只能做10手股指期货,难以在市场上起到多空对冲市场风险的作用。事实上,每一次股市暴跌都有人把矛头指向股指期货。

股指期货在制度设计上确实有一定缺陷,比如股票市场的T+1和股指期货的T+0不匹配,但每次股市下跌都把脏水泼在股指期货头上是不对的。为了中国证券市场能更平稳运行,首先应该加快金融期货的发展,而首要任务是恢复股指期货的新常态。

之前是老常态,现在是新常态,当然现在的股指期货需要一些调整,特别是进一步完善在交易规则方面的缺失,这才能防范股票和期货市场价格波动的风险。另外,由于中国的股市还是属于散户市的局面,不会轻易被改变。鉴于中国股市的特殊情况,适合于散户交易的品种可以适当推出。

对于金融衍生品来讲,接下来,是否可以推出适合散户的迷你股指期货值得期待。此外,只有恢复股指期货交易对冲功能,才能使得机构投资者更好地发挥稳定市场的作用。与此同时,还可以推出国债期货和鼓励商业银行参与国债期货。商业银行在现货市场有85%的存量,但现在由于“一行三会”的监管模式的原因,银监会和央行,在业务上和证监会是相隔离的状态。

现在五年期、十年期国债已经推出,接下来应该推出二年期的国债期货。由于2016年经济形势非常严峻,现在中金所股指期货处于休克阶段,但是国债期货却相对活跃,外汇期货更是迫在眉睫。因此,今年经济上存在着不确定性,但是一件事情是相对确定的,就是人民币会贬值,人民币贬值是大概率事件。

人民币期货是创新突破口

此前,有分析认为,贬值会提升出口,但事实证明出口还下降了,目前已经有美国和我国香港地区推出人民币期货,美国都已经推出人民币期货,我国大陆也应该适当推出相关品种。其实,国内有很大的炒汇群体,已经存在20多年时间。那么,为什么不把地下炒汇的客户推到合法地位?因此,目前来看,外汇期货也可以适当推出。

自人民币加入SDR后,一带一路战略很重要的一点是让人民币走出去,让人民币成为定价货币,这就需要一带一路战略起到一箭三雕的作用。第一向外输出过剩产能;第二控制沿线资源;第三建立新的贸易体系,让人民币成为定价货币,就是有大宗商品定价权的货币。

自2008年金融危机后,全球经济都处于一个低迷期。今天,中国有能力挺身而出,站出来顺势而为,确立自己的地位,让人民币走出去成为一个可以交易的货币。人民币期货是创新的突破口,这样可以进一步提升人民币的定位,进一步掌控大宗商品定价权。

事实上,股指期货是股票现货市场的系统性泄洪通道,一旦堵上就会形成堰塞湖,造成流动性危机。2016年的A股市场将是“猴市称大王”,在这种情况下,股指期货是最好的避险工具。从ETF期权来看,它的避险作用并不如股指期货,但交易量在放大,说明市场对避险工具有需求,因此,应尽快恢复股指期货的常态。

关注手机金投网http://m.cngold.org),期指动态随时看。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买