欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

究竟股指期货最大的贡献在哪儿?

摘要五年来,沪深300股指期货始终围绕现货价格波动,没有脱离股市行情,期现联动良好。股指期货与现货价格相关性高达99.94%,期货与现货价格相差1%以内的交易日占93.13%。

金投网www.cngold.org)3月13日讯,中国股市的主要任务是直接融资。要完成直接融资的任务,这个市场必须有赚钱效应。说得更加白话一点,一个投资者只要愿意把钱长期投入买所谓的ETF基金,他就可以得到稳定收益。

全世界所有政府都希望自己的股市能长期牛市,也就是慢牛。任何资本市场的举措都是围绕这个思想进行的。股指期货,其实要为资本市场这一目标服务。

我们进入期货行业,上的第一课就是,期货是干什么的:“价格发现是期货市场的一个重要的经济功能,也是期货市场存在和发展的基础。”

在2015年股灾的时候,大家争论的一件事情就是,股指期货是不是具备价格发现功能。如果具备,很多专家就会说,大家看,就是因为股指期货引导了现货价格,才造成暴跌。在股灾的时候(包括现在),股指期货相对现货一直有比较大的负基差。也是因为这个原因,股指期货躺枪最后被限制交易。后来支持股指期货的专家还专门统计数据,说暴跌跟股指期货没有关系——期货并没有先于现货暴跌。

大涨的时候,大家都希望是自己的功劳;大跌的时候,大家都说是对方领跌的。世界就是这么奇妙。

我在上一篇文章说,股指期货跟现货,两个市场是完全割裂的。有很多人不乐意了,说你看看这个走势是不是一样的,走势一样,所以没有割裂。其实他们不理解我是为股指期货解套,都割裂了,当然股灾不能算在股指期货身上了。

我本是一个坚决的金融衍生品拥护者,但现在动摇了。并不是我觉得金融衍生品不好,而是我还没有搞明白在什么制度下,金融衍生品才不会成为股市暴涨暴跌的牺牲品。

股灾的时候,广大接受了期货价格发现功能的散户看到了期货的负基差。从行为心理学的角度,人是绝对不会认为自己是错的。在5178上面站岗的散户,并不会认为自己在这个位置买入股票是错误的,肯定别的什么地方出了问题,才让他们亏了那么多。

股指期货是一个线性的金融衍生品,大家都能看明白。散户搞不明白负基差,但是看得明白股指期货就是比现货跌得多。他们哪里管什么风险管理,看到股票市场外的所谓定价中心居然每次都往下指,不骂股指期货骂谁?

期货的定价理论说:期货市场上买卖双方通过公开竞价形成的成交价格具有较强的权威性和超前性,是不同交易者对市场供求关系的认识和对未来市场预期的综合反映。期货价格也具有较强的连续性。与反映若干间断时点的现货价格相比,期货价格能够动态地反映不断变化的市场供求关系。因为在期货市场上,标准化的合约买卖总是持续地进行,交易者可以不断地根据所获得的最新信息修正原先对市场的看法,形成新的成交价格。

今天跟一个交易员讨论股指期货的价格发现功能。他说:“我不大理解为什么给股指期货套一个价格发现功能。股指是根据股票市场的一篮子股票交易情况计算出来的,股票市场本来就已经具备价格发现的功能了。”这个问题,我想如果专家回答股指期货具备价格发现功能,股指期货就跳到股灾那个坑里面去了,如果专家说不具备价格发现功能,那么股指期货就剩下了风险管理功能了。

我上篇文章说,如果有股指期货,指数依然要跌到2600,那么股指的风险管理功能到什么地方去了?很多读者说,那是你要愿意用、要有资格用、有能力用才行。各位,从国家的角度,从资本市场融资的角度,这个风险管理功能对于资本市场期待的慢牛行情、价值投资有什么贡献?这个我还没有想明白。我希望专家们能想明白并告诉我们。因为只要对资本市场慢牛行情有贡献,或者能抑制暴涨暴跌,国家是会逐步开放股指期货交易的。

读者来信

隔壁老李上一篇文章引起广泛吐槽,有读者表示不值得一驳。有读者私下质问我,交易门是不是想制造话题。

交易门在这个市场,希望扮演记录的角色,不是起哄角色。选择发布这篇文章,是因为我们看到这个市场的参与者,很多都在关心股指期货的话题。交易门把这个话题抛出来,大家可以聊聊天,讨论讨论。没准一不小心有些道理就掰扯清楚了。

下面这一则是上周五一位朋友看完《股指期货八卦》后很快反馈过来的意见。

今天看了贵号所发文章,有些地方不大理解,特请教如下:

股指期货的对冲最终了结手段就是现金交割。这两个市场不但交易制度有天然的差别,其内在连接其实也非常薄弱。在没有现金交割的时候,这两个市场是完全割裂的。如果股指期货制度恢复的时候不解决制度差异,不解决市场联系问题,仅仅依靠现金交割强行拉平,未来依然会不断被诟病。

文中提到股指期货现货“两个市场是完全割裂的”,作者仅是提了一个概念,却完全没有对此进行解释说明。“割裂”,是说价格走势不一致?还是说两个市场的投资者无法在对方市场进行交易?

如果说价格走势不一致,那完全是缺乏数据支撑的。根据媒体报道,有数据显示,五年来,沪深300股指期货始终围绕现货价格波动,没有脱离股市行情,期现联动良好。股指期货与现货价格相关性高达99.94%,期货与现货价格相差1%以内的交易日占93.13%。如果作者认为以上数据不真实,也可以自己提出相关数据支持。事实上,市场对股指期货最大的误解,就是认为股指期货引导股市下跌。试问,如果两个市场是割裂的,如何引导?

关于股指期货的风险管理作用,我们假设一个场景:从5000点下来,是不是有了股指期货,股指下降到3000点就不跳水了?如果不是,那么股指期货是怎么实现对散户以及整个市场的风险管理的呢?

我比较愚钝,没有理解作者这句话的含义。

说说自己的看法,并不是说有了股指期货市场就不会下跌。股指期货就是一个工具,风险管理功能体现在给股票持有人一个对冲风险的工具,比如有机构股票仓位太重,股市下跌因为流动性问题无法卖出,就可以通过在股指期货上做空锁定价格风险。这在客观上当然有助于减轻市场抛压,但不必然说股市就不会下跌了。因为市场生态很复杂,机构不卖了,可能散户还会卖;或者这个机构不卖了,其它没有用股指期货的机构会卖。

关注手机金投网http://m.cngold.org),期指动态随时看。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买