欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 投资技巧

股指期货弊端

摘要沪深300指数的结构成份中绝大多数属于同周期的行业,缺乏反映不同行业景气周期又能相互制衡的板块设计,同时沪深300指数又以权重股为主体,因而难以起到平衡市场指数的能效。

1.股指期货是以沪深300指数为标的物的,但是,沪深300指数的结构成份是不合理的,确切地说,沪深300指数的结构成份中绝大多数属于同周期的行业,缺乏反映不同行业景气周期又能相互制衡的板块设计,同时沪深300指数又以权重股为主体,因而难以起到平衡市场指数的能效。

2.交易成本设计存在重大缺陷,股指期货的交易成本(1手)主要是由股指点数×指数点金额×保证金+股指点数×指数点金额×手续费组成,其中,一个指数点为300元,保证金现在为12%,双边手续费为0.0003。以当前7月合约1手为例,当前点数是2469点,其交易成本为:2469×300×12%+2469×300×0.0003=89106.21元。

若此前一年7月合约的点数为2900点,那么其当时的交易成本为104661元,相比之下,当前点位2469的交易成本要较2900点减少15554.79元。由此可见,股指点数越低,越有利于股指期货操作者节省交易成本,其获利条件却不变,这对于市场大资金来说更具吸引力,这也无疑是在变相鼓励市场大资金不断地打压股指、做空市场,使股指向有利于市场大资金的方向转变。

3.由于股指期货的门槛限制与T+0制度,不仅使绝大多数的散户被阻止于股指期货之外,而且也使股指期货既成为市场大资金的独享盛宴,又方便于大资金穿梭于主板市场与期指市场之间翻手为云、覆手为雨,市场涨跌更易为大资金所操纵,特别是向有利于其自身利益的做空方向操纵。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买