欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 投资技巧

股指期货上证50

摘要证50和中证500股指期货上市,73%股票有了风险管理工具。4月16日,上证50和中证500股指期货在中国金融期货交易所上市。沪深300股指期货上市5年后迎来新的股指期货产品,股市又有了新的保险产品。

上证50和中证500股指期货上市,73%股票有了风险管理工具

4月16日,上证50和中证500股指期货在中国金融期货交易所上市。沪深300股指期货上市5年后迎来新的股指期货产品,股市又有了新的保险产品。

中国证监会主席肖钢在上市仪式上称,这是我国金融期货衍生品市场体系建设迈出的重要一步,必将为我国资本市场的稳健运行和改革创新注入新的动力。

买大公司股票有保险,买小公司股票也有了保险

沪深300、上证50、中证500指数期货对应的上市公司类型各不相同。沪深300侧重于权重蓝筹股,上证50对应的是大市值企业,而中证500的成份企业以中小市值企业为主。中证500股指期货的上市,丰富了股指期货的覆盖范围,对中小企业的投资者是一个有效保护,引发全场的重点关注。“这意味着,今后买大公司股票可以用股指期货做套保交易,买小公司股票也可以有套保交易的机会。”恒泰期货首席经济学家江明德说。

通俗而言,股指期货犹如保险,为股票现货提供一定的保险保障。过去,投资者买股票,只有靠上涨获利,有了股指期货后,通过对冲操作、套期保值,即使股票下跌,投资者也会有收益。

新指数期货的成功上市,得益于沪深300指数期货的成熟运行。作为我国首个场内金融衍生产品,沪深300股指期货上市5年来,已成为全球第二大股指期货产品。数据显示,股指期货显著提高了股市内在稳定性,据有关机构实证研究发现,排除其他因素影响,沪深300股指期货的引入使得现货市场的波动性降低,股市波动极值范围大幅缩小,单边市特征得到改善。

截止到4月14日,上证50和中证500指数,流通市值占沪深A股的近一半,配合沪深300指数,对现货市场的覆盖面提高到73%左右,换言之,股票市场73%的股票有了风险管理工具。

多品种股指期货提高风险管理的广度和深度

尽管沪深300股指期货的推出非常成功,但是,它也存在明显的不足:沪深300覆盖的是沪深两市的权重股,覆盖面只有60%左右,仍有30%以上的股票不能得到保障。推出新的股指期货,能为更多的股票提供更多的保障。

中金所董事长张慎峰认为,多年来,股票市场经历了牛熊周期转换,股指期货中性风险管理工具的属性已为社会所广泛接受。在此基础上,开展上证50和中证500股指期货交易,适应境内资本市场风险管理精细化的要求,符合股指期货市场标的指数多元化发展的趋势。

从现货市场看,股市高波动特性成为常态,股指期货避险需求增加。数据显示,去年7月初至今年化波动率达到23.57%,股市上涨最快的两个月内年化波动率达到39.56%。股市波动率加大引发了对股指期货的避险需求,2014年下半年股指期货成交量与持仓量屡创新高就是这种需求的重要体现。

大盘蓝筹股和中小盘股票交替成为市场热点,越来越明显的股票轮动“跷跷板”效应降低了沪深300股指期货的套保效率。资产管理行业逐步壮大,也需要多种股指期货产品满足资管产品创新与策略创新的需求,为市场发展提供精细化风险管理工具。

满足投资者个性化和精细化管理需求

沪深300股指期货提升了金融机构产品创新和市场服务能力。通过使用股指期货,财富管理机构实施了更为灵活的投资策略,加快了业务创新,吸引和推动各种机构和长期资金入市,也实现了稳健经营。目前理财产品中相当一部分已使用了股指期货,且使用股指期货的产品业绩效果好于未使用股指期货的产品。广大中小投资者也受益于理财市场的发展,通过机构间接参与并分享股指期货带来的红利。

上证50和中证500上市之后,机构和个人投资者又将获得什么机会?

江明德认为,有了这两个新的指数期货,可以更好地满足投资者个性化的需求,让更多的投资人和机构实现风险的精细化管理。中信证券分析师提云涛分析,期货指数产品的丰富,可以带来更丰富的投资策略,机构可以开发更多套期保值产品。富国基金策略部总监马全胜说,在目前点位上,两个指数的推出对对抗系统性下跌是有帮助的,有利于投资者锁定收益。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买