欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

股指期货继续向上是大概率事件

摘要上周五,股指放量上涨突破近两个月以来的箱体震荡区间,投资者风险偏好再次回升。

金投网www.cngold.org)3月21日讯,股指期货:上周五,股指放量上涨突破近两个月以来的箱体震荡区间,投资者风险偏好再次回升。在上周周报中,我们提出当周股指成交量低迷,投资者场外观望情绪较浓的主要原因是,一方面市场对宏观基本面的不确定性,另一方面是对美联储3月是否加息仍存在一分警惕。而从上周来看,这些疑虑逐步解开。

首先,从基本面来看,虽然1-2月份经济数据受春节因素影响,表现不尽如人意,但整体仍是喜忧参半。工业增加值创09年开年来最低,社会消费品零售增速也小幅回落。但房地产开发投资增速时隔两年首次回升,是今年的亮点。我们从3月中上旬来看,房地产销售持续回暖,发电增速改善也意味工业需求在回升,种种迹象表明经济短期企稳概率大。

其次,上周四凌晨,美联储3月议息会议声明超预期,整体偏鸽派。会议维持利率0.25%-0.5%不变,并且下调年内加息次数至2次,明显低于去年12月预计的4次。受此影响,美元指数两天跌幅超1.5%、美股、大宗商品则连续两天上涨。虽然市场预期下一次加息或在4-6月,但短期来看,美联储加息延后、并且偏鸽派的声明为全球金融市场提供了更长时间的喘息机会。

最后,两会结束后,政策面偏暖,对市场投资者情绪有较大提升作用。一方面,从3月15日公布的“十三五”规划刚要(草案)来看,此前社会关注度较高的战略新兴产业板并没有出现在其中,这意味着战略新兴板可能被推迟。继注册制暂缓后,战略新兴板也被搁置,短期内对稳定市场预期,缓解市场对资金分流的担忧有积极作用。另一方面,3月18日中证金公司宣布,自2016年3月21日起,中国证券金融公司恢复转融资业务182天、91天、28天、14天、7天等五个期限品种,并下调各期限转融资费率,具体为:182天期3.0%、91天期3.2%、28天期3.3%、14天期和7天期3.4%。我们认为,证金公司本次主动调低费率,是因为自去年降息以来,转融资费率并没有同步下调,本次调整更多是对利率下行的一次修正。但是融资成本的下降,有助于降低投资者的交易成本,尤其对风险偏好较强的融资融券投资者而言,有一定吸引力。

总的来看,两会期间政策暖风频吹,从注册制推进暂缓,战略新兴板被搁置,到证金公司下调转融资费率,再到周末央行行长周小川公开表示,希望通过资本市场发展,通过股权投资,应使国民储蓄更大的比例投入股本融资,均显示出监管层呵护市场意图明显,我们预计短期市场继续向上是大概率事件。

宏观及政策分析

宏观数据方面,统计局3月18日发布的数据显示,2月70个大中城市新建商品住宅价格下降的城市有15个,上涨的城市有47个。环比价格变动中,最高涨幅为3.6%,最低为下降0.7%。2月70个大中城市中,二手房价格环比下降的城市有28个,上涨的城市有34个。环比价格变动中,最高涨幅为6.7%,最低为下降1.1%,显示房价涨幅进一步扩大。根据wind显示,3月1-18日,30个大中城市商品房成交面积同比增长90.52%,其中一线城市同比增长65.83%,二线城市同比增长117.47%,反映出商品房销售仍在放量,且二线城市放量更为明显。3月1-18日,6大发电集团耗煤同比增长5.82%,较之前几个月有所回升,意味着发电增速也在逐渐改善当中。物价方面,根据农业部公布数据来看,3月18日农产品批发价格指数为229,而今年春节期间该指数最高为234.72,意味着今年春节过后,农产品的价格并没有向往年一样出现大幅回落,这预示着3月CPI有望继续回升。同时3月份大宗商品价格上涨明显,我们预计当前通胀的预期有所加强。

流动性方面,央行上周三就MLF操作向部分银行进行询量,并下调各期限利率25个基点,本月MLF利率已经连续两次下调,这对引导市场中长期利率下行有积极作用。上周四市场资金面开始趋紧,受资金面紧张的影响,银行间市场主要回购利率全线上浮,截止到3月18日,1天回购加权利率收至2.0809%,7天收至2.5181%,均创下了今年3月以来新高。央行周五加大了公开市场投放量,进行了1100亿7天期逆回购,当日有200亿逆回购到期,单日净投放900亿,央行突然加大投放力度主要是为了缓解短期资金面压力。短期来看,货币政策仍然以稳健为主,未来央行能否下调7天逆回购利率是关键。

政策上看,国务院总理李克强3月18日主持召开国务院常务会议,部署落实《政府工作报告》责任分工,确保实现全年发展主要目标任务;确定今年经济体制改革重点工作,为促发展惠民生防风险提供保障;部署全面推开营改增试点,进一步减轻企业税负。会议对营改增进行了具体的部署:从今年5月1日起,一是将营改增试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业和生活服务业,实现货物和服务行业全覆盖,打通税收抵扣链条,支持现代服务业发展和制造业升级。二是在之前已将企业购进机器设备所含增值税纳入抵扣范围的基础上,允许将新增不动产纳入抵扣范围,增加进项抵扣,加大企业减负力度,促进扩大有效投资。同时,新增试点行业的原有营业税优惠政策原则上延续,对特定行业采取过渡性措施,对服务出口实行零税率或免税政策,确保所有行业税负只减不增,预计今年营改增将减轻企业税负5000多亿元。

关注手机金投网http://m.cngold.org),期指动态随时看。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买