欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 解盘 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 今日要闻

基差是沪深300指数收益率的Granger原因

摘要基差是沪深300指数收益率的Granger原因,且在5%的显著性水平下统计显著,而沪深300指数收益率则不是基差的Granger原因。

金投网www.cngold.org)6月21日讯,股指期货最新消息:此外,我们还使用了Granger因果检验对基差和沪深300指数进行了分析,最终发现,基差是沪深300指数收益率的Granger原因,且在5%的显著性水平下统计显著,而沪深300指数收益率则不是基差的Granger原因。这表明,基差的滞后项确实对沪深300指数对数收益率具有较好的解释力。

该结果似乎跟我们直观上的理解有所区别。比如,在通常情况下,当基差出现负值时,市场很可能会将其解读为投资者看空后市,并预测市场在未来将逐渐走弱。但我们所得到的检验结果却恰恰相反。对此,我们认为,基差出现负值很可能是由于市场的持续下跌导致市场中的多头力量在不断消减,直至大部分的多头力量被驱逐出场以后,原来的下跌趋势才得以缓和,并在随后的一段时间中扭转走势。

三、基差的预测准确率统计

上文从实证角度分析了基差与沪深300指数收益率间存在的关系,理论方法使用较多,但对投资者而言,可能更为关心的是:利用基差对沪深300指数收益率进行预测的准确率到底如何?下面我们更多地回归实际的市场运行,从统计的角度探讨基差的预测准确率。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买