欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 投资技巧

期指跨期套利技巧

摘要股指期货的跨期套利是在同一交易所进行同一指数、但不同交割月份的股指期货合约间的套利活动。不同合约间价差一旦发生变化就可能会产生跨期套利机会。

金投网提供了:“期指跨期套利技巧”内容介绍:股指期货的跨期套利是在同一交易所进行同一指数、但不同交割月份的股指期货合约间的套利活动。不同合约间价差一旦发生变化就可能会产生跨期套利机会。在股指期货不同合约间的价差出现偏离时,同时买入“低估”的合约、卖出“高估”的合约,待价差回复到正常时,通过平仓获利。

跨期套利按操作方向的不同,又可分为牛市套利(多头套利)和熊市套利(空头套利)。

中国目前的股指期货有四个合约,当月、下月、当季、下季,每月的第三个周五是当月合约的交割日。比如,在7月19日(周五)前,当月合约为IF1307,下月合约为IF1308,当季合约为IF1309,下季合约为IF1312。

下面举例时,以IF1307作为较近合约,IF1308作为较远合约,采用IF1307减IF1308的价差变化来判断。

牛市套利:

从价差的角度看,做牛市套利的投资者看多股市,认为较远交割期的股指期货合约涨幅将大于近期合约的涨幅。从价值判断的角度看,即是认为远期的股指期货的价格应高于当前远期的股指期货的交易价格,当前远期的股指期货的价格被低估。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买