金点言论 2017-8-15 13:23:55

中国制裁朝鲜最新消息:今天起,中国要断朝鲜财路

作者:珂玥
来源:金投网 0

导语

自8月15日起,全面禁止自朝鲜进口煤、铁、铁矿石、铅、铅矿石、水海产品,对于在公告执行之日前已运抵我口岸的上述货物,可予以放行。

朝鲜,一个熟悉又神秘的邻居,虽然与我们隔江而望,鸡犬相闻,却又一副闭关锁国,老死不相往来的样子。

然而,今天咱们对朝鲜实施了最严厉的制裁,准确地说,应该是中国执行联合国对朝最严厉制裁决议的重要举措。

请看8月14日商务部网站发布的公告:这是件大事,为执行联合国安理会第2371号决议,根据《中华人民共和国对外贸易法》,对涉及朝鲜进出口贸易的部分产品采取管理措施。

中国制裁朝鲜最新消息:今天起,中国要断朝鲜财路

自8月15日起,全面禁止自朝鲜进口煤、铁、铁矿石、铅、铅矿石、水海产品,对于在公告执行之日前已运抵我口岸的上述货物,可予以放行。

自9月5日零时起,不再办理进口手续(包括海关已接受申报但尚未办理放行手续的货物),此后,进境的上述产品一律按禁止进口货物处理。

这是时隔半年,从2321到2371,隔了50号决议,表态和措施却又大体相似,有两个要点值得注意,2321号决议是对煤炭出口是限制,这次则是禁止了矿产品以外,还多了个海产品。

可以说,我们做出这个决定是无可奈何,毕竟是邻居,关系处的不好会伤及两国的百姓,所以面对美国的压力,我们一直是“能拖则拖”的政策。

甚至多次被特朗普在推特上表示对中国的失望之情,称中国在对朝鲜问题上,只会空谈,毫无作为。

中国制裁朝鲜最新消息:今天起,中国要断朝鲜财路

然而,现在我们自身都难保,中国面对来自美国越来越大的压力,包括可能的贸易制裁、美方对违反联合国制裁决议的公司的单边制裁。

如果美朝紧张进一步升级,进而让中美关系变得紧张,甚至中美之间爆发贸易战,这是咱们最不希望看到的。

我们多年的对朝政策,没有能阻止朝鲜发展核武,令人遗憾,任东北亚局势恶化,咱们是首当其冲的受害者。

虽然中国是一个重情义的国家,跟朝鲜的关系不一般,但是中国也是一个讲原则的国家,中国一直坚持朝鲜半岛的无核化的立场,是不会迁就朝鲜的。

中国制裁朝鲜最新消息:今天起,中国要断朝鲜财路

其实朝鲜很清楚,根本是挡不住美国的攻击,只能是用最后手里的王牌,核武采取最极端的方式,那就是同归于尽的方式来应对。

如果朝核问题持续发酵,最终难以避免半岛战争,半岛战争带给中国的风险要比严厉制裁朝鲜所产生的麻烦严重得多,如果中国现在不下力气,未来的选择将更加艰难。

事情发展到现在,都是双方都不想看到的,朝鲜多次“含沙射影”批评中国,“口口声声标榜友好邻邦的周边国家”以“卑鄙的做法,低级的算法”对待朝鲜,实际上同敌对势力要搞垮朝鲜的阴谋大同小异。

这次我们全面禁止出口煤炭,这事对朝鲜太大了,煤炭对朝鲜来说意味着是朝鲜工业的食粮,也就是说,朝鲜创汇看能源,能源创汇,煤炭是大头。

而朝鲜出口的煤炭,绝大多数(99.8%)都出口到中国,在中国进口的无烟煤中,朝鲜占了绝大多数(85%)。

中国制裁朝鲜最新消息:今天起,中国要断朝鲜财路

这次,中国真的是下狠手了,要断朝鲜财路,水产品对朝鲜来说也是食物,能充饥也能换钱,我们把水产品也禁止了,真的是“痛下杀手”了。

不过,从整个禁运清单来看,其实还是给中朝两国民间正常货物往来留有余地,而不是要形成对朝鲜的新一轮围堵与封杀,中国投票赞成新决议,也是为了将朝核问题重新拉回对话谈判轨道。

其实,朝鲜与中国,就是中国与苏联的翻版:

1,宗主国输出革命,没有1949年以后的中国,就不会有今天的朝鲜;没有斯大林的苏联,就不会有1949年以后那样的中国。

2,背离宗主国,另立一套,中国弄了XXX思想,朝鲜弄了主体思想,1949年后的中国,认为是中国人民在中共领导下取得政权的;

朝鲜认为自己是在金日成伟大领导下取得胜利的,金日成一哈腰,从地上拣块石头就把美帝飞机打下来了,根本没有志愿军什么事儿。

3,批判宗主国,中国批判赫鲁晓夫修正主义,朝鲜批判中国的改革开放。

中国制裁朝鲜最新消息:今天起,中国要断朝鲜财路

朝鲜问题,从历史上就是中国一个很头疼的问题,你把他当乖孩子哄,哄来哄去,忽然他站起来骂你一句,让你猝不提防,甚至他还会站在你面前撒尿,让你的面子很难堪。

如今中国的地位很尴尬,打,不可能,一言不合就动手的时代已经过去了,中国也绝不会允许有人在自己家门口放火,朝鲜又把2000多万人民和核武器一起绑在战车上,到时候跟你来个鱼死网破,大家就都吃不了兜着了;

和,也很难,六方会谈基本破产,重新启动遥遥无期,美国要求朝鲜首先放弃核武器再谈判,朝鲜则要求美国先承认它的核地位再说,互相极度不信任,根本坐不下来。

精品话题

今日话题