金点言论 2018-3-6 14:45:02

2018房地产税最新消息,房地产税怎么收?未来房价涨还是跌?

作者:恒温君
来源:金投网 阅读量:0 0

导语

在今年的工作报告中,稳妥推进房地产税立法被列为重点工作之一。毫无疑问,房地产税势在必行,那么关乎房价的房产税离我们还有多远呢?未来房价涨还是跌?

房子,永远是舆论的焦点,即使是在全国两会上。

2018房地产税最新消息,房地产税怎么收?未来房价涨还是跌?

在3月5日召开的十三届全国人大一次会议上,共有17个字与房地产税息息相关。即“健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法”。

这是在2013年十八届三中全会、2014年政府工作报告之后,首次提出“稳妥推进房地产税立法”。

时至如今,依然有很多人寄望于房地产税的落地,能够带来房价大跌,从而实现低位上车。毕竟,从最新的数据来看,过去一年号称史上最严的楼市调控,效果也只是平抑房价。

按照统计局公布的数据,1月份15个热点城市房价保持稳定,对比12月的房价,其中只有7个城市微跌不足1个百分点。

那么,房地产税的出台,会是压垮房价的最后一根稻草吗?

首先我们要明白,房产税是一个具体的税种,房地产税则指的是一个综合性概念,即所有与房地产相关的税种都属于房地产税。

2018房地产税最新消息,房地产税怎么收?未来房价涨还是跌?

简单地说,房产税是房地产税中的一种。

所以,我们常说的个人住房收税,说的就是房产税,而一直喊着立法先行的则是房地产税。

换句话说,如果房地产税落地了,其中的房产税也就离面世不远了。

前几年,很多人都说监管只能在保房价还是保汇率中做出选择,从目前看来汇率和房价都保住了。

现在,房价和房产税真的只能保其中一个,牺牲另一个吗?

中财办副主任杨伟民在两会期间说了这样一句话:“地产领域有泡沫,不能主动挤破也不能继续吹大”。

或许,这就是监管的智慧:把该去的库存去了,把该冻结的交易冻结了。

事实上政策目标一直都是稳房价而不是降房价,两会期间人民日报海外版提出了这么一个问题:出台房地产税的根本目的是什么?

2018房地产税最新消息,房地产税怎么收?未来房价涨还是跌?

答案很委婉:

并不是为了降低房价,而是建立地方政府财政收入增收的长效机制。

房产税何时推出?

今年,政府工作报告有一点很不一样的地方,就是2018年赤字率的安排。

过去两年,赤字率的安排都是3%,今年却首次出现减少,下调至2.6%。

要实现赤字率下调,意味着要么支出减少,要么收入增加。

但与此同时,经济目标还是和去年保持一致6.5%,要实现同样的经济目标,又意味着支出已经没有办法减少,只能靠收入增加。

更重要的信号是,在政府工作报告中总理提到:健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。

2018房地产税最新消息,房地产税怎么收?未来房价涨还是跌?

人民日报也说了,出台房地产税的根本目的是建立地方政府财政收入增收的长效机制。

对于地方而言,一方面背负经济增长的任务,另一方面又要求控制赤字率,巧妇难为无米之炊,房地产税就是为了健全地方税体系,其中意味就不言自明了。

还有一个很有趣的事情,就是今年政府工作报告提到的要提高个人所得税起征点。这样算下来,个税这一块又形成一个新的缺口。

这么算下来,或许房产税落地并不一定会很遥远。

也是时候,让这么多年炒房暴富的土豪们出来,该为国为民出出力了。

精品话题

今日话题