金点言论 2018-4-10 18:13:57

美国又公开耍阴招:俄罗斯崩盘了,下一个会是谁?

作者:珂玥
来源:金投网 阅读量:0 0

导语

美国为什么总跟俄罗斯过不去呢?苏联解体,俄罗斯对美国已经驯服了不少,可是美国依然不把俄罗斯当兄弟,不断打压俄罗斯,弄得俄罗斯赔了夫人又折兵。

老大老二打架,老三先垮了。中美贸易摩擦悬而未决,隔壁的俄罗斯却“不幸躺枪”,到底怎么回事?

这还得从昨天的俄罗斯股市说起,原因昨日俄罗斯股市大幅下跌,莫斯科银行间外汇交易所指数(MICEX)下跌约9%,俄罗斯交易系统指数(RTS)的跌幅接近11%。

RTS指数在9号上午曾一度下探到1089.95点,创下2017年9月6日以来的新低。

美国又公开耍阴招:俄罗斯崩盘了,下一个会是谁?

此外,俄罗斯汇市也呈现明显下跌态势,较上一交易日收盘价下跌1.39卢布,卢布对欧元的汇率则降至73,35比1,创下了2016年9月以来的新低。

不仅如此,对于俄罗斯富豪来说,这一天也是痛苦的一天。因为俄罗斯富豪们的综合资产净值在周一损失160亿美元,过去一年取得的增长完全泡汤。

在彭博亿万富豪指数上榜的27位俄罗斯大亨中,有26人身家缩水。首当其冲的是西伯利亚镍业大亨Vladimir Potanin,其财富损失22.5亿美元。

卢克石油首席执行官Vagit Alekperov财富减少13.7亿美元,Renova Group的Viktor Vekselberg损失了12.8亿美元。

这一切的导火索都是因为美国新一轮制裁,4月6日,美国财政部宣布,将对一批俄罗斯个人和实体实施制裁,以回应俄罗斯在全世界范围内的“全部恶意行为”。

被制裁者中包括7名俄罗斯商业领导人及其拥有或控制的12家企业、17名俄罗斯高级官员、一家俄罗斯国有武器进出口企业及其下属银行。

今年1月,美国财政部发布的一份“克里姆林宫报告”。该报告列出了114名俄政府高官的姓名和职位,以及96名净资产超过10亿美元的俄罗斯“寡头”名单。

从外交驱逐到经济制裁,这一次,俄罗斯股市崩盘,俄铝在港交所暴挫50%,据我们所知,目前双方你来我往打得热火朝天,短期内没有喊停的迹象。

美国又公开耍阴招:俄罗斯崩盘了,下一个会是谁?

更棘手的是,这可能只是个开始,因为美国此轮制裁并不是针对俄罗斯的单一行为,要知道,去年8月2号美国签署了一项针对俄罗斯、伊朗和朝鲜三国的制裁法案,下一个会是谁?我们不知道,也不好说。

不过,我们可以猜测下:美国为什么总跟俄罗斯过不去呢?苏联解体,俄罗斯对美国已经驯服了不少,可是美国依然不把俄罗斯当兄弟,不断打压俄罗斯,弄得俄罗斯赔了夫人又折兵。

当然了,美国要把俄罗斯搞跨,搞没,是注定要失败的,因为俄罗斯是一个大国,也是一个伟大的国家,看看德国,两次战败,今天还是一个的的确确存在的国家,俄罗斯在历史上也数次被入侵,它今天也还是在那里。

纵观全球,具备威胁美国霸权潜力的国家,无非是。所以二者也自然而然的成为美国的主要遏制目标。

美国又公开耍阴招:俄罗斯崩盘了,下一个会是谁?

就咱们中国来说,其国力和国家发展趋势明显要强于俄罗斯。所以中国的现实威胁,明显要更大一些。从这个逻辑上来讲,美国应该先针对中国。

但是,针对中国,也有很大的困难。毕竟中国国力更加强大,积累更加丰厚——这意味着美国要针对中国,投入的资源要远远超过针对俄罗斯;

而且中国工业化程度高,工业体系完备,资源储备虽然以人均为标准来看比较缺乏,但绝对总量依然十分惊人,具备较强的自给自足能力——这意味着美国针对中国,缺乏有效的发力点,而且注定是一场持久战;

最后,中国积极参与全球化,与美国经济形成了高度的互补捆绑,这意味着要对付中国,美国不仅要在前方大放血,后方自己家中也得受严重内伤。这种种顾虑,使得美国迟迟不愿下定决心和中国正面开撕。

美国又公开耍阴招:俄罗斯崩盘了,下一个会是谁?

而俄罗斯的经济比中国脆弱得多,多数人对俄罗斯的印象还停留在重工业国。如今,与其说俄罗斯是工业国,不如说俄罗斯是能源国。普京一直以硬汉形象示人,硬汉的形象撑了20年,骨子里流的其实是软黄金

没有自主的工业,就没有经济的主心骨。俄罗斯经不起制裁,中国当自强。以孙中山的国富民强标准,我们再一个十年可望登顶。字眼倒一倒,民富国强,还要奋斗整整一代人。

精品话题

今日话题