金点言论 2018-6-13 16:59:56

变相“现金贷”来了:三种套路揭秘,小心挖坑把自己埋了

作者:珂玥
来源:金投网 阅读量:0 0

导语

近期有部分机构或平台以手机回租、虚假购物再转卖等形式变相发放“现金贷”,甚至故意致使借款人形成逾期,这是一种新套路。

曾经现金贷很火,身边好些人都往里掺和,皆称是暴利行业,只需要通过手机提交身份证号、联系方式等基本信息,最快几分钟就能借到几千元。

然而,好景不长,现金贷很快被监管层“泼了一瓢冷水”,从2016年岁末开始,现金贷遭遇了强监管,瞬间“滑铁卢”,整个行业就笼罩在被取缔的阴影中。

变相“现金贷”来了:三种套路揭秘,小心挖坑把自己埋了

我们来看看“现金贷”的监管政策:

1、规范定价行为,要求各类机构开展“现金贷”业务要守住年化利率36%的红线,禁止了现金贷业务中的“砍头息”现象。

2、禁止暴力催收与滥用客户隐私,加强风险管理,明确规定不得将客户筛选、资信评估等核心工作外包,同时也要求所有“现金贷”业务机构不得实施暴力催收、不得窃取和滥用客户信息。

3、暂停牌照发放,暂停新增批小额贷款公司跨省(区、市)开展小额贷款业务。已经批准筹建的,暂停批准开业。

看着这么严的监管政策,多少人点赞,大家都希望早点取缔不得人心的网络高利贷,然而,一些现金贷平台换了“马甲”重出江湖,甚至有一句话是这样说的:只要存在金融盲区,就永远有“现金贷”滋生的土壤。

变相“现金贷”来了:三种套路揭秘,小心挖坑把自己埋了

来看看这变相“现金贷”到底什么情况:原来近期有部分机构或平台以手机回租、虚假购物再转卖等形式变相发放“现金贷”,甚至故意致使借款人形成逾期,这是一种新套路。

还有套路二,贷款过程中搭售其他商品,变相抬高利率,比如,强行要求贷款客户办理会员卡、高价购买商品,其中名义年化利率36%;如算上购卡成本,实际年化利率可高达291.9%。

你以为套路二就没了,还有套路三,故意导致借款人逾期,有些平台未自动扣划借款,逾期后,平台恢复正常,电话通知客户逾期,并收取很高的逾期费用。

这难道就是所谓的上有政策,下有对策,现金贷发展到今天这种良莠不齐局面,实在让人深感失望,也让人不得不思考一个问题:

变相“现金贷”来了:三种套路揭秘,小心挖坑把自己埋了

为何这么多对社会有益的普惠式、先进式金融工具或产品,每每经过一段时间就会变味,成了失去“人性”和“理智”的嗜血工具?

也更让人不禁想起“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”这句古老的谚语,难道中国土地上不适合金融创新抑或金融创新就会变异?

呼吁广大消费者理性借贷,加强金融知识学习,增强自我保护意识,在购买相关产品和服务时应认真阅读合同条款,留存相关证据,合法权益遭受损害的,可通过法律手段主张权益;

如发现不具备放贷资质的机构非法开展贷款业务的,消费者应当向监管部门或中国互联网金融协会举报,对其中涉嫌违法犯罪的,应当及时向公安机构报案。

精品话题

今日话题