金点言论 2018-7-6 16:04:16

中美贸易战正式开打:中国反击了,对老百姓有什么影响?

作者:珂玥
来源:金投网 阅读量:0 0

导语

7.6注定是要载入历史的一天,不出意外,这个星球有记载的历史里,世界上最严重的一次贸易冲突就要在中美两个超级大国之间正式打响。

在山的那边,海的那边有一艘装满大豆的美国货船正拼命“奔”向中国,力图在7月6日对美国商品加征关税前抵达。因为如果没赶上,就要多交几千万元的关税。

中美贸易战正式开打:中国反击了,对老百姓有什么影响?

原来,今天全世界都在等一个消息,贸易战是否会真的开打?这就像二个大佬约架,从3月份就相互斗狠,最后约架7月6号,这一天到了,小弟们都屏住呼吸。

其实大家都希望峰回路转,因为大佬打架,小鬼遭殃,但是这并非你我普通人能控制的了,我们只能做好应对。

可是,让我们想不到而又意料之中的是:经过一百多天的相互试探,以及三轮磋商后,美国总统特朗普仍一意孤行,向中国发起了贸易战。

也就是说,中美贸易战正式开打了,今天中午12点,美国正式开始对340亿美元的中国产品加征25%的关税,打响了中美贸易战的第一枪。

中美贸易战正式开打:中国反击了,对老百姓有什么影响?

5分钟之后,商务部迅速表态。商务部发言人表示,美国违反世贸规则,发动了迄今为止经济史上规模最大的贸易战。

这种征税行为是典型的贸易霸凌主义,正在严重危害全球产业链和价值链安全,阻碍全球经济复苏步伐,引发全球市场动荡,还将波及全球更多无辜的跨国公司、一般企业和普通消费者,不但无助、还将有损于美国企业和人民利益。

同时,商务部还表示,中方承诺不打第一枪,但为了捍卫国家核心利益和人民群众利益,不得不被迫作出必要反击。

中美对决开始了!对全世界的老百姓来说都不是个好消息,虽然,我们中国早已准备好了反制清单,可是,若中美贸易战全面升级,后果很严重。

最坏情势是:中美双方来回不断增加报复性关税的产品项目,这将会扰乱全球供应链,抬高很多产品的价格,这不仅仅是对中美两国造成伤害,全球经济都会有波动。

中美贸易战正式开打:中国反击了,对老百姓有什么影响?

虽然我们中国与美国的差距还很大,但经过40年的改革开放,中国也已不是吴下阿蒙。贸易战肯定会让中国付出代价,但中国是为了更长远的利益,也毫无疑问能经受住考验。

更重要的,中国还有制度的优势,有巨大潜力的市场,有多元可替代的经济体系,有坚定不移推进改革开放的决心。

可以说,我们在这场经贸摩擦中有充足的底气和信心,更何况,我们站在道义的制高点上。我们相信,“得道多助,失道寡助”,各国人民对中方的态度是理解和支持的。

当然了,对于我们老百姓,中美贸易摩擦必定会给老百姓的生活带来一定的影响和冲击:

中美贸易战正式开打:中国反击了,对老百姓有什么影响?

第一,直接的影响,可能带来物价上涨风险,当外汇储备的减少,原油、粮食价格启动,形成输入型通胀,老百姓生活成本将会不同程度地增加。

第二,可能造成工薪阶层实际收入下降和失业风险,因为美国强征高额关税,出口企业为了保持价格竞争优势,必须大幅降低生产、物流、销售各环节成本,企业员工收入有下降风险,有可能减产或倒闭,造成员工失业风险。

第三,可能造成老百姓消费水平降低,可能我们的房贷、车贷都会受到影响,整个社会的消费也会受到影响,还有可能会造成人民币贬值,使老百姓的钱袋子在购买进口商品和服务时面临直接缩水。

尽管这样,但是我们中国,中国的老百姓也是不挑事,不怕事,美国执意要打,那我们就奉陪到底!我们中国人历史上经受多少欺凌,还是坚强的站起来了,启是一个贸易战就屈服的。

精品话题

今日话题