金点言论 2021-5-2 12:50:33

加拿大议员:为了澳大利亚 与中国断交!640亿美元贸易不要了?

阅读量:0 0

导语

中国继续保持加拿大第二大贸易伙伴、第二大进口来源地、第二大出口市场地位,均仅次于美国。不过对于中国来说,640亿美元的贸易额只占中国贸易总额的1.38%。

据南方日报4月29日报道,加拿大保守党议员威廉姆森认为,加拿大应该与中国彻底断绝关系,中加之间的经济关系没有任何意义。除此之外,他还指出,加拿大政府应该与和自己的盟友——澳大利亚站在一起,采取更强硬的对华措施。

当然早在其发言之前,中加关系就已经直线下降,今年3月22日,加拿大因“新疆棉问题”与美国和英国协调一致,对4名中国官员和1个实体施加了制裁。

中加经济关系不重要?

加拿大经济十分依赖进出口,国际贸易量占经济总量的60%左右。据加拿大政府网站2月发布的数据,2020年加拿大与中国货物进出口贸易额为1016亿加元(约640亿美元),同比增长3.4%,占加对外货物进出口贸易总额的9.5%。中国继续保持加拿大第二大贸易伙伴、第二大进口来源地、第二大出口市场地位,均仅次于美国。不过对于中国来说,640亿美元的贸易额只占中国贸易总额的1.38%。

加拿大议员:为了澳大利亚 与中国断交!640亿美元贸易不要了?

数据来源:华经产业研究院

据加拿大国家统计局最后一次公布的2016年全国人口普查结果显示,目前,加拿大总人口约为3446万,其中华人人口就有约176万,也就是说你在加拿大每遇到20个人里,就有一个华人,那么这些华人在加拿大消费、住房都对其经济贡献巨大。

加拿大议员:为了澳大利亚 与中国断交!640亿美元贸易不要了?

数据来源:加拿大统计局

另外在对外投资方面,2019年中国对加拿大直接投资存量超过140亿美元,依然保持逐年增长的态势看,反观加拿大对中国投资只有这一数字的六十分之一。

加拿大议员:为了澳大利亚 与中国断交!640亿美元贸易不要了?

数据来源:通联数据

由此可见,中加经贸关系依旧是非常重要,尤其是对于加方来说,总理特鲁多面对国内保守势力的抬头,也够头疼一阵,当然未来中加关系的不确定性依然非常大,尤其是美国未来对中国的长期竞争态势,必然会对中加合作产生重大影响。

精品话题

今日话题