金点言论 2021-6-9 17:20:03

IMF:香港高达90%的债务令人担忧 能承受下次金融海啸吗?

阅读量:0 0

导语

在香港最新的金融体系稳定性评估中,该国际组织的执行董事发现,香港经济的主要弱点与极高的房地产估值、全球市场变化和国内风险情绪的风险敞口有关。他们还指出,香港经济与中国内地的广泛联系是一个潜在的弱点。

国际货币基金组织(IMF)表示,尽管中国香港的经济经历了有记录以来最严重的收缩,但香港的金融体系仍能抵御未来的金融冲击和危机

1.香港的金融体系能够抵御冲击,但与内地的联系是一个弱点

在其最新的金融体系稳定性评估中,该国际组织的执行董事发现,香港经济的主要弱点与极高的房地产估值、全球市场变化和国内风险情绪的风险敞口有关。他们还指出,香港经济与中国内地的广泛联系是一个潜在的弱点。

IMF:香港高达90%的债务令人担忧 能承受下次金融海啸吗?

国际货币基金组织表示:“多年来稳健的宏观经济和审慎的政策为香港特区提供了重要的缓冲,以应对当前的经济放缓和未来的冲击。银行业资本状况良好,盈利良好,不良贷款率仍然很低。

2019年,数月的反政府抗议活动重创了香港经济,随后是2020年的新型冠状病毒疫情,打击了全球贸易和旅游。2020年,香港经济经历了有记录以来最严重的收缩,但今年第一季度增长了7.9%,这是10多年来的最快增速

财经事务及库务局局长表示,国际货币基金组织的评估证实了香港金融体系的韧性和稳定性。“我们会继续与监管机构紧密合作,维持香港稳健和前瞻性的金融监管制度,并提升金融基础设施,以巩固香港作为国际金融中心的地位。”

2.家庭债务比高达90%,解决偿债能力是关键

为了解决香港金融体系中存在的脆弱性,IMF在一定程度上建议监管机构进一步监测家庭的偿债能力,加强他们的数据收集,并将非银行抵押贷款纳入其监管框架

香港金融管理局的数据显示,到2020年底,香港家庭债务与本地生产总值(GDP)之比升至创纪录的90.2%,而一年前为80.4%。10年前,这一比例约为50%

在这些债务中,抵押贷款占总额的68%。截至今年4月底,香港房屋按揭贷款总额为1.62万亿港元(合2,082.5亿美元),大多数家庭要花掉约一半的收入来偿还这些贷款。

香港金管局总裁余伟文表示,IMF重申支持联系汇率制,认为它是“香港货币和稳定的基石”,并强调IMF鼓励香港发展成为亚洲金融科技中心。余周二宣布了未来四年在香港的一项全面金融科技计划,包括一项名为e-港元的数字货币的可行性研究。

精品话题

今日话题