金点言论 2021-11-25 11:45:26

欧佩克+要反击?沙特和俄罗斯考虑暂停增产 油市焦点转向下周会议

阅读量:0 0

导语

沙特和俄罗斯正在考虑暂缓欧佩克+的增产政策,作为对石油消费国联合释放战略原油储备的报复行动。但包括阿联酋和科威特在内的其他成员认为,暂停增产不是必要的。

周二(11月23日),美国与印度、日本、英国、韩国等主要石油消费国一同宣布释放战略石油储备(SPR),以降低能源价格。

据目前的统计,美国将释放共计5000万桶战略石油储备,印度释放500万桶石油,日本政府释放约420万桶石油,英国释放原油数量大约是150万桶,韩国具体石油释放规模暂未公布。

根据欧佩克专家组预估,如果多国在两个月内联合释放6500万桶至7000万桶战略石油储备(SPR),可能会使全球石油供应增加110万桶/日,导致市场严重过剩。全球石油供应过剩量可能在明年1月达到230万桶/日,在2月达到370万桶/日。

上述预测是在欧佩克+组织开会决定是否增加产量前一周发布的,将支持各国游说暂停增产。欧佩克成员国计划于12月1日会面于12月2日召开欧佩克+会议联合部长级监督委员会(JMMC)将于11月30日召开。

据媒体援引消息人士称,为了平衡短期的意外供需失衡,沙特和俄罗斯正在考虑暂缓欧佩克+的增产政策,作为对石油消费国联合释放战略原油储备的报复行动。但包括阿联酋和科威特在内的其他成员认为,暂停增产不是必要的。

同时,国际能源署(IEA)负责人周三也呼吁欧佩克+采取必要措施,安抚全球石油市场,帮助将油价降至“合理水平”。

欧佩克+原定计划是,每个月增产40万桶/日,直到现有580万桶/日减产限额全部回补,即2022年9月全部恢复至疫情前的产量水平。

自多国宣布联合释储后,油价不跌反涨,之后维持横盘震荡走势。截止今日(11月25日)发稿时间,WTI原油交投在78美元上方,布伦特原油在81美元关口上方。

欧佩克+要反击?沙特和俄罗斯考虑暂停增产 市场焦点转向下周会议

相关阅读:《美英印日正式宣布释放石油储备,油价为何不跌反涨?关键还得看OPEC+!》

【风险提示】受感恩节假期影响,美国股市今日将休市1日CME旗下贵金属、美原油和外汇合约交易提前于北京时间26日02:00结束,ICE旗下布伦特原油合约交易提前于北京时间26日02:30结束。假期来临市场流动性或将逐渐减小,波动性或将逐渐变大,请大家做好风险控制!

欧佩克+要反击?沙特和俄罗斯考虑暂停增产 市场焦点转向下周会议

精品话题

今日话题