金点言论 2022-8-23 13:49:26

韩国出问题了!8月出口仅增长0.5% 影射全球经济有大麻烦!

阅读量:0 0

导语

韩国作为一个出口导向型经济体,同时在半导体、汽车等行业都广泛涉猎,其出口数据一直都是衡量国际经济活动的重要指标,因此韩国还有一个美名——全球经济的“金丝雀”。

韩国作为一个出口导向型经济体,同时在半导体、汽车等行业都广泛涉猎,其出口数据一直都是衡量国际经济活动的重要指标,因此韩国还有一个美名——全球经济的“金丝雀”。但是这只“金丝雀”最近却并没有给我们唱出很“悦耳”的歌,这对韩国和全球来说都是一个“警醒”。

韩国出问题了!8月出口仅增长0.5% 影射全球经济有大麻烦!

根据最新的数据,韩国8月份早期的出口几乎处于“停滞”状态。本月前20天的日均发货量同比增长0.5%。总出口增长3.9%,芯片销售额大降7.5%,其中对我国的发货量下降了11.2%。

从贸易额上来看,8月前20天的贸易逆差达到102亿美元,加上前几个月的数据,今年迄今为止的总缺口达到了254亿美元。

韩国出问题了!8月出口仅增长0.5% 影射全球经济有大麻烦!

早期贸易数据显示,韩国8月份出口几乎没有增长/来源:彭博社

现在出现贸易逆差对世界来说并不是什么好事。开头也提道,韩国的经济增长靠的就是出口,出现逆差意味着经济出现了很大的问题,而上一次出现贸易逆差还是在2008年。当时全球面临经济危机,各国的需求都出现疲软,作为一个外向型经济体,韩国的贸易逆差完美反映了当时全球经济的问题。

这一次出现的逆差与其说是借韩国反应全球的经济情况,还不如说让世界意识到问题的严重性。今年以来的这几个月,国际油价一路飙升、供应链中断、大宗商品价格持续处于高位,导致进口成本上涨,这些都是我们在生活中能切实体会到的。

而对于韩国来说,因为它还要跟其他国家的竞争对手打“价格战”,所以这些东西涨价并不会马上反映到汽车、芯片的出口价格上,韩国因此才会出现贸易逆差。但是经历了前7个月有5个月都是贸易逆差之后,8月份的逆差继续扩大,这意味着全球经济的形势一天一天恶化——能源价格继续上涨,通胀问题严峻,一些国家外债攀升甚至破产。

韩国出问题了!8月出口仅增长0.5% 影射全球经济有大麻烦!

另一方面,这也反映了韩国这个亚洲第四大经济体面临的经济、实力的双重危机。在下降的出口商品中,芯片销售的下降令人瞩目,因为韩国在半导体方面一都是“顺差”大户。而韩国在同期出口减少7.5%的同时,在中国出口量的下降尤其明显。

这一下降与我国在半导体行业的猛烈追击息息相关。之前美国调查的一项数据显示,过去一年全球增长最快的20家半导体公司中,有19家都来自中国,这说明我国的半导体产业发展飞速,而在半导体供应链中的某些环节中,中国的产能已经高于韩国,因此不需要像以前一样依赖韩国,这对韩国的半导体产业显然是一场艰巨的考验。

韩国出问题了!8月出口仅增长0.5% 影射全球经济有大麻烦!

不仅如此,由于美元加息趋势,韩元正在和日元一样飞速贬值,而且跌势不见停歇。今年以来,韩元兑美元已经累计下跌11%。这样的大幅贬值也将进一步加重韩国的进口压力,加剧逆差问题。

据悉,为了支撑本国汇率,遏制通胀,韩国央行将在周四进行会议,对利率的走向进行评判。

精品话题

今日话题