金点言论 2022-9-5 15:20:24

加息75基点预期降温 能源危机助力美元上破110关口 短期或仍未见顶?

阅读量:0 0

导语

尽管市场目前对美联储9月份加息75个基点的预期目前有所降温,但对欧洲能源危机的担忧再度给美元提供上涨动能。周一(9月5日)美元指数显著上涨,突破110大关。

尽管市场目前对美联储9月份加息75个基点的预期目前有所降温,但对欧洲能源危机的担忧再度给美元提供上涨动能。周一(9月5日)美元指数显著上涨,突破110大关,截至发稿,美元指数涨0.39%报110.02。

美元

上周五(9月2日),劳工部公布的数据显示,美国8月非农增加了31.5万,超过了经济学家们预测的30万个工作岗位,这也是连续第20个月就业实现增长。但温和的薪资增长失业率上升到3.7%,显示劳动力市场开始松动。

不过这并没有决定性地解决关于美联储在本月的政策会议上到底是第三次加息75个基点,还是只加50个基点的问题。在非农报告发布后,人们对美联储能够在不引发经济衰退的情况下放缓经济增长产生了一定的乐观态度,这给美联储本月晚些时候加息时提供了一些回旋余地。

摩根大通驻纽约的首席美国经济学家表示,就业的增加再次反驳了经济已经陷入衰退的观点,该报告使人们对软着陆仍有可能的希望得以延续。

Axa Investment Managers宏观经济研究主管称,这份非农报告的基本信息是劳动力市场可能开始降温,美联储可能不必如此激进地行动。

根据芝商所美联储观察工具的报价,交易员目前预计美联储在9月会议上连续第三次加息75个基点的概率降至了56%,加息50个基点的概率则为44%。

在非农报告发布后,美元指数有所回落,但欧洲能源危机持续发酵,导致周一欧元、英镑等主要非美货币不断承压,美元指数节节走高。

当地时间周五,七国集团(G7)和欧盟接连表态,决定对俄罗斯的石油和天然气产品实施限价,令全球能源局势紧张形势加剧。随后,俄罗斯天然气工业股份公司以技术故障为由,宣布完全停止北溪1号管道天然气运输,且未提及恢复供应时间,俄联邦安全会议副主席梅德韦杰夫更是直接警告:欧洲将直接没有俄罗斯天然气可用。

欧洲能源价格的持续暴涨已经引发了民众的不满,上周六(9月3日),约有7万饱受能源价格飙升折磨的捷克民众走上首都街头为30年来最严重的生活成本危机抗议,揭开了欧洲抗议能源价格飙升行动的序幕。此外,德国右翼和左翼团体近日也在呼吁举行游行示威。

俄乌冲突前,欧盟国家一半以上的能源产品依赖进口,其中俄罗斯提供了41%的天然气、46%的煤炭和27%的石油。在俄罗斯对欧洲无限期“断气”之后,欧洲能源价格恐将不断刷新历史高点,势必对消费与生产造成更大的冲击,经济形势恐愈加恶劣。

一名市场分析师指出,虽然市场预计欧洲央行将在9月8日宣布加息75基点,但由于经济前景的急剧恶化,未来进一步加息的底气值得怀疑。且市场对加息带来的经济下行风险仍存在担忧,避险情绪加重。由于美元的避险属性以及美国国债市场的大规模、高流动性,因此,当市场波动加剧,经济下行风险加强时,各国投资者更多选择美元进行投资,进而保障资金安全性与稳定性。

展望本周,市场的焦点可能仍将集中在美联储之上,因为本周将是美联储官员在9月议息会议前发表讲话的最后机会。

City Index高级市场分析师指出,距离美联储会议只有两个多星期了,而且‘噤声期’迅速临近,美联储官员本周发表的任何言论都将受到交易员审视,因为他们有能力推动美联储的政策。

Generali保险资产管理的分析师认为,即便美元汇率达到新的高点,在全球增长放缓和欧洲能源危机的推动下,预计美元仍有继续走强的空间。

Darin Newsom Analysis总裁表示,目前美元汇率过高可能会出现一些获利回吐,但不能忽视的事实是:投资者仍然希望持有美元,因为他们认为美元是最安全的流动资产,除非有什么东西破坏了美元涨势的稳定。

平安证券分析师则称,短期看,除非国际能源危机出现实质缓和,否则考虑到冬季能源需求上升、欧洲经济衰退即将到来、非美金融市场的脆弱性与紧张感,美元指数或未见顶。从中期来看,能源危机终将威胁美国经济前景,美国经济衰退风险兑现之时,或许就是美元指数触顶之日。

精品话题

今日话题