金点言论 2023-9-18 14:41:02

美联储领衔“超级央行周”重磅来袭!美元还能继续强势吗?

阅读量:0 0

导语

本周以美联储为首的一系列全球央行议息大幕的揭开,很可能将决定全球外汇市场今秋的命运。截至目前,美元指数已经连续九周录得上涨,为2014年以来的最长纪录。

本周,美联储领衔的“超级央行周”重磅来袭!从北京时间周四(9月21日)凌晨的美联储决议开始,到周五(9月22日)日本央行议息会议的结束,G20集团中一半的经济体将在这段时间里敲定最新的货币政策。

随着上周欧洲央行宣布很可能已经完成了加息进程,市场开始聚焦美联储的政策路径是否会受到影响。在去年正式开启数十年来最激进的货币政策紧缩周期后,美联储已将基准利率推升至22年来的最高水平,目前利率范围为5.25%-5.50%。

目前,美联储已走到加息之路的“最后一英里”。但眼下所有证据都表明,全球大部分地区的通胀并没有完全得到控制,而原油价格的持续上涨又进一步加剧了人们对更大通胀压力的担忧。

美国劳工部数据显示,8月美国CPI同比上涨3.7%,增幅比7月加快0.6%。扣除能源与食品价格之后的核心CPI同比增长4.3%,继续呈现出稳步下降的趋势。

值得一提的是,美国汽车工人联合会针对美国三大汽车制造商福特汽车、通用汽车和Stellantis的罢工行动已经开始。这可能会推高汽车价格,为今年夏天开始重新出现的通胀压力增加更多燃料,同时加剧人们对其对美国整体经济影响的担忧,需适当留意其最新进展。

尽管经济学家们认为通胀趋势整体仍对美联储有利,但8月通胀展现的超预期韧性,可能将促使美联储官员在点阵图中预计年内会再加息一次,将利率维持在峰值水平的时间也可能将比先前预期的更长。

CME“美联储观察”工具显示,市场认为美联储9月维持利率在5.25%-5.50%不变的概率高达99%,几乎“板上钉钉”;到11月维持利率不变的概率为68.2%,累计加息25个基点的概率为31.5%,累计加息50个基点的概率为0.3%。

Pantheon Macroeconomics首席经济学家表示,通胀环比数据将不可避免地上蹿下跳。预计本周美联储将继续按兵不动,但会根据数据表明是否再次加息的意愿。

东海证券策略团队认为,美联储9月大概率仍将选择暂停加息并观望形势变化。同时,美联储可能选择在9月会议上使用前瞻指引手段放鹰,也可能使用上调美联储经济预测中的通胀预期或中性利率,或者鲍威尔讲话中放鹰。随着美国财政政策重回宽松,如果就业市场降温依然缓慢,未来几个月美国通胀或有反弹风险,目前仍不能排除9月过后再加息的可能。

除美联储外,值得关注的还有日本央行和英国央行的行动。

日本央行行长植田和男在早些时候提到了结束负利率的可能性。他表示,如果日本经济和物价出现持续上涨,日本央行会考虑退出负利率。到今年年底可能有足够的数据来判断工资上涨和通胀是否形成了良性循环。

不过,市场预计其可能还没那么快迈出加息的这一步,因为日本央行早在7月份就已经调整了YCC政策,这次很可能会按兵不动。

英国央行方面,最近英国相关经济数据喜忧参半,经济增长大幅放缓,就业需求降温,领先指标显示这种现象可能会持续下去。然而,通胀压力依然居高不下,令英国央行的政策制定者陷入两难境地。有市场人士认为,英国央行可能会同欧洲央行进行类似的“鸽派加息”,因为英国央行官员最近的言论表明,加息是更有可能的结果,但紧缩周期的终点也许近在眼前。

本周以美联储为首的一系列全球央行议息大幕的揭开,很可能将决定全球外汇市场今秋的命运。截至目前,美元指数已经连续九周录得上涨,为2014年以来的最长纪录。

美联储领衔“超级央行周”重磅来袭!美元还能继续强势吗?

Brown Brothers Harriman&Co.全球汇市策略主管表示,由于美国经济数据仍相对强劲,他们相信美元涨势将继续。预计美联储本周将采取强硬立场,为进一步收紧货币政策敞口大门。此外,预计本周召开政策会议的几乎所有其他主要央行都将跟随欧洲央行的脚步,暗示利率峰值即将到来。

中信证券分析师认为,美国通胀中枢在年内余下时间明显上行的风险仍较小,去通胀进程应能维持。美联储9月或暂停加息,但联储官员或维持鹰派发言,目前来看11月不加息的概率仍然较大,首次降息或在明年5月前后出现。预计美元指数和美债利率仍将高位震荡。

精品话题

今日话题