欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 投资技巧

期指交易大户指点股指期货投资三大要诀

摘要期指交易大户指点股指期货投资三大要诀

  股指期货正式上市以来,成交活跃,为资本市场所广泛关注。记者近期采访追踪了一些参与期指交易的大户。他们根据实际交易一个多月来的经验以及此前参与商品期货交易的经验,指出目前投资期指的三大注意事项。

  一、仓位控制不能多也不能少

  “做股指期货的仓位控制极为重要,习惯了慢节奏的股民们,要习惯期货市场的快,”上海私募老胡表示,做股票的投资者往往是手脚不够快,明明应该平仓的却犹犹豫豫,结果酿成大错。

  据了解,海外股指期货市场第一批“被灭”的客户,基本都来自于股市,其原因有三:一是不习惯做期货,对其风控措施不了解;二是对自己看盘太有信心,固执己见而被消灭;三是杠杆过大,许多大户在股市里都是 1000手、1万手地买,从来没尝试过10手、20手地下单,因此往往在股指期货中也来个“大手笔”,导致了巨额亏损。

  另外,仓位控制也是极有讲究的。如果是做长线的,建议留足一定的资金,比如用做2手的钱去做1手。但是做短线的话,钱就不要放太多,“如果你有做5手的钱,当你大赚的时候,肯定会做满5手,这是人性弱点。”老手们的“经验之谈”是,做短线的话,不要留太多的可用资金。

  二、学会“长线保护短线”

  由于期货是多空都能做,因此“抢反弹”、“抢下跌”都是可以的,而这往往会导致一个结果,就是客户明明是看对了一个方向,结果却往反方向做,导致被套。“看多做空”、“看空做多”,这种情况屡屡发生。

  期货老手们经常说一句话,就是“长线保护短线”,意思就是说如果60分钟线都是向上的,那么5分钟线的操作也应该以向上为主,如果日线都是趋势做多的,那么日内就应该以做多为主,不去抢抛空的反弹。

  三、学会看持仓变化

  股指期货与股票不同的是,它有一个“持仓量”的概念,这反映了场内的参与情况,价格走势必须与持仓量的变化同时考虑。初入市场的新客户,认真学习持仓量的盘面语言是很重要。

  比如,当期现之间的正价差不断拉大,而期货持仓量也不断增加时,就说明有大量的套利资金入场,这些资金将会增加期货的卖压,会将期价往回拉。作为一个投机者,这时去做空的成功概率就会很大,因为有很多的套利卖单在“帮助”你。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买