欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 投资技巧

股指期货中Beta策略和Alpha策略的应用

摘要股指期货中Beta策略和Alpha策略的应用

  海外经验表明股指期货是证券机构投资者使用较为广泛的投资工具,而且也是增加证券投资收益的良好途径。证券机构投资者参与股指期货的主要投资策略很多,其中包括利用 Beta策略对冲系统性风险,通过Alpha策略获取超额收益。

  面对2008年次贷危机下市场出现的单边暴跌行情,以及今年二季度受房产调控政策影响下的单边下跌行情,证券机构投资者无法规避系统性风险的到来。这些系统性风险不能通过分散投资加以消除,但是利用股指期货投资的方式,就可以在达到规避证券投资组合系统性风险目的的同时,还能够获得超额收益。

  Beta策略对冲系统性风险

  在投资组合管理实践中,市场风险包括系统性风险和非系统性风险,系统性风险在资本市场模型中便是度量风险的Beta系数。

  Beta代表对应资产的系统性风险,它是衡量资产收益对整个市场指数收益变化的敏感度。所谓的Beta策略是在期现两个市场分别持有相反的头寸,从而建立的一种对冲机制,无论价格如何变动,对冲交易都能取得期货和现货两个市场盈亏相抵的效果,从而将系统性风险转移出去。

  Beta策略的原理是把股指期货引入投资组合管理中,运用股指期货来调整资产组合收益与风险关系,使其达到最佳。根据不同机构投资者的风险偏好和需求不同,可以通过调整Beta值来调节对冲风险的程度。证券投资者可以根据对市场的判断来灵活运用,如果预期未来市场阶段性下跌,则可以通过在股指期货市场上适当做空将投资组合Beta值调低,从而降低投资组合的风险;如果预期未来市场上涨的可能性较大,则可以通过做多股指期货而将投资组合的Beta 值调高,从而提高投资组合的收益跑赢市场。

  假设某投资组合管理人选股能力较强,但对股票市场的总体走势并不确定,他就可以利用股指期货的Beta策略对冲持有证券组合的系统性风险。如果目前证券组合市值为1000万元,Beta值为1.6,而1份股指期货的合约价值为300×2800=84万,那么完全对冲条件下应卖出1.6×(1000万/84万)=19张期货合约。如果该组合管理人预测未来股票市场将上涨,则可以通过增大股票组合的系统性风险暴露从而分享有利行情的收益,可以把投资组合的Beta值调高,例如调整为2,此时需要再买入(2-1.6)×(1000万/84万)=5张期货合约。可见,据此方式可以利用股指期货调节投资组合的Beta值,从而控制系统性风险的暴露程度。

  Alpha和可转移Alpha策略获取超额收益

  Alpha策略的思想就是通过股指期货套期保值对冲投资组合的系统性风险Beta后,锁定超额收益Alpha。该策略的最终目的就是在获得市场收益率的同时,追求超额收益的最大化。如果某投资组合管理者利用股指期货适当调整了组合的Beta值后,可以使市场无关的部分收益暴露于风险当中,最终获得由选股能力带来的Alpha收益。

  运用股指期货可以实施Alpha策略,即在证券市场买入某证券组合的同时,在期货市场做空股指期货获取Alpha收益。还可以利用可转移 Alpha策略,即在获取某类资产Alpha收益的同时,再投资于其他投资工具,在不改变原有资产配置的情况下,获取更高的收益。

  由于市场的投资回报是由无风险收益率rF、市场风险溢价(E(rM)-rF)与Alpha之和构成,如果我们设法将市场风险溢价通过股指期货套期保值的操作手法加以对冲,那么既可以享受剩下来的超额收益,又无需担心系统性风险带来的收益损失。

  获取Alpha需要两个步骤:首先要明确整个投资组合的资金;其次分配好资金的比重,即将一部分资金投资股指期货以规避系统性风险,剩余资金投资其他工具来赚取超额利润。

  股指期货的推出真正为可转移Alpha策略提供了实际应用的条件。可转移Alpha策略实施一般包括两个步骤:首先,借助股指期货将基于选股策略产生的Alpha与市场风险Beta分离;其次,将Alpha转移至其他业绩基准的收益,以获取与承担风险水平相适应的回报。

  案例1:某机构投资者准备用1000万元的资金投资股票,若未来股票市场下跌15%,那么投资者所持有组合市值会缩水150万元。假设同期无风险收益率为5%,预计ETF套利的年化收益率为20%,如果利用Alpha策略对冲系统性风险,选择持有500万元的股票组合,另外对500万元股票组合进行套期保值,保证金和准备保证金预设为30%,那么对500万元股票组合进行完全套保只需要150万元,剩余350万元用来进行股指期货的ETF套利。在忽略投资组合与市场指数Beta值的前提下,该机构投资者一年的收益为(50%×70%×20%)=7%。可见,在熊市不增加资金投入的情况下仍可获得高出无风险收益率的市场回报。

  案例2:某机构投资者准备用1000万元的资金进行投资,并决定70%的资金用来投资股票,30%的资金用来进行股指期货的ETF套利。如果预计ETF套利的年化收益率为20%,同期无风险收益率为5%,并且未来股票市场上涨15%,那么投资者一年的收益为(70%×15%+30%×20%)=16.5%。

  如果利用可转移Alpha策略,根据现指和期指的关系,我们可知股指期货的年收益为15%-5%=10%。投资700万元价值的股指期货只需要准备210 万元(30%的准备金和补充准备金),假设剩余的资金均投资于ETF套利,那么一年后该机构投资者的投资收益为(70%×10%+70%×70%×20%+30%×20%)=22.8%。可见,在牛市不增加资金投入的情况下,通过Alpha策略的调整,投资者收益获得了大幅提升。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买