欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 投资技巧

期指时代新型股民“观期做股”攻略

摘要期指时代新型股民“观期做股”攻略

  在股指期货上市“双月”之际,股民对期指的抱怨和责难之声较前期降低了不少“分贝”,越来越多的股民开始认真观察、了解、分析股指期货,并尝试将其应用于股票交易策略中。归纳起来,以下方式正成为新型股民学习、利用股指期货的主要切入点。

  一、看股指期货早盘走势,提前调整对策

  沪深 300股指期货每日开盘时间比股市早15分钟,其早盘走势对当日股市开盘走势的影响较为显著。如今,越来越多的股民正在改变老习惯,提前“上班”,他们发现期指主力合约与股市开盘的市场方向和涨跌幅通常一致,极少偏离。如5月21日期指主力IF1006合约平开后“垂直落地”,于9:28创下股指期货上市以来的新低2677点后反身向上,紧接着沪深两市也跳空低开,于9:31创出本轮行情新低后强势反弹,二者均以接近全日最高价收盘。笔者所接触的一位股民李先生预计股市将“复制”股指期货走势见底反弹,遂趁开盘后大盘下行之机,以低于集合竞价价格的23.36元买入五粮液股票,当日该股以光头阳线收报24.8元。又如5月31日,另一位股民吴小姐前期以15.36元买入的招商银行股票业已亏损2元左右,本来眼看多条均线粘合,股价有望走出反弹行情,但在当日股指期货跳空低开并在午后走低的情况下,吴小姐以13.48元忍痛“割肉”,随后招商银行股价一路下跌,直至6月9日创出12.31元新低。

  二、等待股指期货收盘,研判后市轨迹

  沪深300股指期货市场收盘比股市晚15分钟,观察其间交易状况对于预测次日股市开盘走势有一定的意义,这使得不少老股民开始推迟“下班”。如 6月8日沪深两市在13:45之后双双跳水,并在14:30后见底回升,最终以红盘报收。而接下来15分钟内股指期货继续强势拉升,几乎以全日最高点收盘。期现两市走势相同,并且期市延续了股市的强势,这坚定了股民陈先生入市的信心。次日,期现两市双双高开,陈先生及时以集合竞价价格15.75元买入成份股铜陵有色,当日收高至16.2元。

  三、盯股指期货盘中走势,捕捉变盘时机

  据中金所监测,期指IF1005合约与沪深300指数的相关系数达99.4%,显示期现两市走势高度趋同。大部分交易日股指期货与沪深300期货的基差率在2%以内,期价围绕现价上下波动。当基差超过合理区间并持续较长时间时,套利资金就会“闻风而动”,在沪深300指数现货与期货合约间买入价位低者,卖出价位高者,从中“无风险”赚取差价,这也导致基差很快向合理区间收拢。

  当市场各方因素博弈最终驱动行情走势出现“拐点”时,期货往往领先现货几分钟。这是因为期货T+0交易机制能更及时地体现投资者意志,保证金制度能“以小博大”,且股指期货交易标的物单一,而在股市则需通过300只成份股的交易来共同形成沪深300指数点位的变化。在了解“期价领先现价”的原理后,许多股民为把握股市先机,开始随时关注期指走势。

  如5月27日9:57期指主力IF1006合约触底反弹,当日以次高点收盘。沪深两市则于10:00触底反弹,“复制”期指走势。股民小王在 10:00左右以低于现价申买中国宝安未果,后于10:20左右以9.68元追入,当日该股收报10.05元。次日期指高开后于9:30见顶逐浪回落,2分钟后沪深两市于9:32见顶亦步亦趋,小王于9:50左右以10.32元卖出,当日该股报收10.15元,至6月1日探低见9.19元。

  四、查股指期货仓位,谨防市场逆转

  股指期货成交量的放大如不伴随走势的显著变化,则其中多为套利盘,对股市运行不造成方向性影响。如成交量放大伴随走势明显变化则往往预示行情起动。若持仓总量明显放大则显示市场主力多头或空头对后市走势的预期增强,其增仓加码值得股民关注和参考。

  如5月26日至28日中国平安H股连收三阳,28日更是以光头阳线收于最高点,3天涨幅近11%。5月26日上证综指和沪深300指数5日线上穿10日线,盘后一直关注中国平安股票的股民老张从中金所网站上查到26日成交前20名会员的期指合约成交量增加55657手,而所持多单、空单分别较前一日减少400多手和300多手,差别不大。于是老张按原计划以44.9元买入中国平安,27日沪深两市及中国平安股票均持续上行。27日盘后数据显示,股指期货大涨但成交量反减4599手,位列前两名的会员增持空单明显超过多单,于是老张28日在市场开盘冲高后赶紧将中国平安股票以开盘价46.65元卖出。当日中国平安H股上涨3.73%,收报 63.9港元,而中国平安A股却随沪深股市和股指期货一道冲高回落,报收于45.96元。此后中国平安连续下跌,至6月9日创新低43.6元。

  五、观股指期货交割,防到期日市场波动

  期货合约临近交割时,期现价差会逐渐收窄趋于一致,此时主力合约将进行“交班”,下月合约成交量和持仓量将大幅增长。而当期指合约临近到期时,如果套利盘和参与现金交割的数量足够大,或者交割合约与现货指数的价差较大,期现两市就可能同时出现大量平仓盘,导致买卖失衡、成分股价格异常波动,这种 “到期日效应”在我国香港、台湾等市场多有出现,而内地期指首个主力合约IF1005在到期日走势较为平稳,内地股市尚未体验到“到期日效应”。

  本周五期指主力IF1006合约即将迎来交割日。截至上周五收盘,IF1006合约持仓量为10034手,约为IF1005合约到期日前第三个交易日持仓量的10倍,且6月合约成交量和持仓量仍远超7月合约,“交班”仍未完成。同时,端午节长假因素使 IF1006合约减少了三个交易日,本周四和周五IF1006合约的集中移仓和平仓将会增加发生“到期日效应”的风险,如果IF1006合约在节后两个交易日的流动性不足,也可能加大期现市场的波动幅度。

  了解了股指期货市场在交割日可能对现货市场产生的影响后,股民就需要将这一因素纳入考虑,提前关注股指期货主力合约转换及期现价差变化等情况,判断期指“到期日效应”对股市的影响程度,并采取相应的股票操作策略,以避免可能发生的风险。

  股指期货市场与广大股民一样都在不断走向成熟。“期指时代”中,股民成熟的重要标志之一就在于善于学习期货,并利用股指期货来趋利避险。越来越多的股民在实践中体会到,决定股市走势的因素归根结底仍在于基本面、政策面和消息面因素。股指期货走势只是对各方因素的提前反应和量化。目前一些股民对股票交易软硬件提出了新的要求,比如希望证券营业厅的大屏幕能够显示股指期货的即时信息,通过股票交易软件能够方便地查看期指各合约走势,并显示中金所有关数据。

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买