欢迎访问金投期货(futures.cngold.org)! 业务经理入驻 企业入驻 登录 注册 金投网,您好!欢迎访问金投网!退出

黄金 白银 原油 现货 期货 外汇 股票 邮币卡 理财 财经 热点 珠宝 奢侈品 专家 机构 百科 问答 投资吧 快讯 日历 导航

您的当前位置:首页 > 股指期货 > 投资技巧

用期指安全实现绝对收益

摘要用期指安全实现绝对收益

  中国金融史上的第一份股指期货合约IF1005已渐行渐远,但IF合约将在未来的日子里陪中国投资人共同前进。作为《期货市场技术分析》、《日本蜡烛图技术》等多部投资经典的翻译者及国内金融衍生品交易的实践者,我认为:沪深300股指期货的推出是中国投资市场的一个重大进步,因为通过它,可以更好地表达对投资的观点。

  期现组合使表达更自由

  经常会听到有投资人自信地说,“我买股票是不看大盘的”,这样的语言想传达的无非是一种超强的选股能力。其实,统计告诉我们,在中国股市,个股与大盘的相关性在正常情况下远远超过个股自身的因素。股指期货推出之后,如果仍然需要在大盘弱势的情况下作类似的股票投资,用股指期货做对冲就是一种更好的选择了。

  比如,最近医药板块超越大盘20%多,投资人可以一边买入医药相关股票,同时卖出相应股指期货做对冲。这样做有可能获得20%左右的绝对收益,而不仅仅是对弱势大盘的相对收益,这样投资整体的收益与稳定性都将大大高于买入并持有。

  这正是投资者专业能力一种更好的表达。此外,期现组合还为各种期限投资,如中期、长期、超长期;各类特定事件投资,如中美汇率涨跌,提供了更多的可能。这样的投资市场,专业分工更纯粹、效率也更高。相信不出2、3年,国内就会出现这种利用股指期货求得稳定获利的基金产品,到时更多的普通投资者也可以从股指期货中获益了。

  不要将期指妖魔化

  市场上现在有一种观点认为,股指期货可能为中国金融市场带来如同美国金融危机那样的麻烦,甚至认为这是某些发达国家的一个巨大的“阴谋”。这种非黑既白的观点是很幼稚的。期货有百年历史,金融期货也存在了数几十年。美国次贷危机中的金融衍生品比我们还未推出的期权还要复杂很多,“阴谋论”所担心的问题在中国根本不会存在。相反地,我还盼望国内推出300的迷你合约、更多指数期货和期权。

  出一些读物出来对投资做普及是件好事,这就如同《三国演义》和《三国志》的关系,但如果小乔和诸葛亮都玩起暧昧来了,这就离谱了。股指期货阴谋论是对股指期货投资的幼儿园化。

  杠杆过度者“活该”赔钱

  最好不要投机,证券投资界首富巴菲特做的是现货投资。股指期货与现货的组合才是股指期货推出的真正意义。就我所知,现在有很多的股指期货交易者不但投机,而且用足了这5倍的杠杆,这是一个“误会”、是自寻烦恼。

  单纯的投机股指期货,从本质上来说与做股指的ETF投机没有什么区别,都是表达投资人看多或看空大盘的思想。但在股指期货推出以前的市场中,你再看多或看空最多也就是满仓操作。有了期货杠杆后难道就可以3倍5倍的看多或看空吗?未来如果有了像外汇那样100倍的杠杆你也要用足吗?当然不是,这是对杠杆的一种误解。

  举例来说,一个商人做棉花(资讯,行情)生意,一般做50吨的样子。如果某种情况下他认为棉花便宜希望多购进一些,比如55吨,这时他就需要考虑一下了,比如由此增加了的库房的成本;进而如果他还想购入更多的棉花,比如100吨甚至200吨呢?那么在这些“便宜”的棉花变成利润之前,你的资金链可能已经先行断裂了。股指期货本质上也是一种“买卖”,不能完全脱离基本的“买卖原则”。

  所以,一个成熟的投机者,也始终应该将稳健、谨慎放在第一位。不使用杠杆,或少量的使用。滥用杠杆的投资者都是注定要亏损的,因为他们既误解了杠杆的意义,又不愿意学习。

  普通投资人千万不要被媒体所渲染的因为杠杆存在而一夜暴富的“故事”所误导。媒体喜欢“故事”,是为了吸引眼球,要求戏剧化。就像小说,矛盾冲突不激烈就没人爱看。但投资其实是平淡的,乍一听也许不理解,静下来想想一想就明白了,我们的生活也是平淡的,甚至汽车强调“安全”性,也是在追求平淡。

  任何时间去预测市场都是没有必要的。作为机构投资者,我每天都会去分析经济数据等各类信息,但正如行军打仗时指挥官分析战场情报一样,一定是综合分析的结果,而不是就某一单个信息。市场本身是最好的向导,说白了很简单,下雨打伞,天晴了收起来,就市场论市场就好!

免责声明金投网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。金投网不保证该信息(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。
收藏打印RSS

金投网产品服务中心

  • 理财产品信托、私募、资管、有限合伙等产品的搜索、查找、对比、咨询、预约、购买